Cérède Agathe (Contributeur)
Cérède Agathe

Oratoire Sainte-Anne

• Commune Ollières
  • Lieu-dit
  • Adresse 4 Place du Général du Muy

Aucun oratoire n’est mentionné sur le plan cadastral de 1810 (même si un point figure à l’emplacement de l’oratoire actuel sans mention particulière), de même que sur la carte de l’état-major établie en 1820 et 1866. Un premier oratoire apparaît sur le plan cadastral rénové de 1933 à l’emplacement de l’oratoire actuel, ce qui pourrait indiquer une première construction entre la seconde moitié du 19e siècle et 1933, peut-être à l’occasion de l’aménagement de la prolongation du chemin d’intérêt communal n°1 dit de Pourcieux à Ollières (actuel boulevard Louis Gayraud) pour signaler la proximité de l’église paroissiale La Résurrection du Seigneur dite Sainte-Anne (Référence du dossier : IA83003357) au bout de ce prolongement. En 1982, Louis Janvier indique que le présent oratoire a été reconstruit, possiblement entre 1973 et 1974 suite à sa démolition au début des années 1970 pour question de voirie. Les sources orales indiquent également que l'édicule aurait été déplacé au moins deux fois. Dédié à la sainte patronne de la commune, l'oratoire sert aujourd’hui d’étape processionnelle à l’occasion de la fête patronale.

• Période(s)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle, 2e quart 20e siècle , daté par source , (incertitude), , (détruit)
    • Principale : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1973, daté par travaux historiques

L’oratoire est situé à la sortie ouest du village, en haut d’un talus surplombant au nord le carrefour de la R.D. 3 dite route de Saint-Maximin à Rians et de la R.D. 203 dite route de Pourcieux (ancien chemin d’intérêt communal n°1 dit de Pourcieux à Ollières et son prolongement à l’est visible sur le plan cadastral de 1933 et devenu le boulevard Louis Gayraud). Implanté à l’orée du bois, il a en vis-à-vis le pont de l’ancien chemin dit de Pourcieux. Le présent oratoire diffère de l’oratoire original. Reposant sur un socle de ciment, de section carrée légèrement évasée et construit en moellons liés au mortier, il comprend une niche en arc segmentaire grillagée. Sa partie supérieure en claveau supporte une croix de fer. Une statue de Notre Dame de l’Immaculée Conception, ou Notre Dame de la Médaille Miraculeuse, remplace dans la niche une ancienne statue de sainte Anne.

• pierre moellon
    • fer