Mosseron Maxence (Contributeur)

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit Bastide Constant
  • Adresse 2e ferme
  • Cadastre  ; 1976 F 4, 5
    remise agricole, cellier, puits, oratoire

La ferme, qui ne figure pas sur le cadastre de 1834, est datable de la seconde moitié voire du dernier quart du 19e siècle. Les bâtiments ont été a minima ravalés pour décoration dans la première moitié du 20e siècle. La véranda adjointe peut dater du second quart du 20e siècle. La ferme est abandonnée depuis le grand incendie du 21 septembre 1990 qui a ravagé près de 12 000 hectares sur la commune.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Dates

La ferme se compose de deux bâtiments : un bâtiment principal ainsi qu'une dépendance, de part et d'autre d'un chemin. Le bâtiment principal, à un étage, est une construction régulière en maçonnerie de moellons de grès liés au mortier de chaux, avec un enduit rustique de couleur ocre. Il répond à une forme de régularité imparfaite dans l'organisation de la façade, notamment dans la répartition et les dimensions des ouvertures à l'étage carré. L'élévation principale est orientée au sud, vers le chemin.

Les encadrements des ouvertures et les chaînes d'angle sont peintes en blanc. Les murs gouttereaux sont couronnés par un double rang de génoise, les murs-pignons par un rang simple. L'élévation sud dispose de deux accès : l'entrée du logis, façonnée avec arc surbaissé, légèrement décentrée, ainsi, à l'ouest, qu'une porte vitrée flanquée de deux fenêtres, le tout sous un arc en anse de panier en encadrement façonné qui reçoit un traitement décoratif original : une clef de voûte passante et deux sommiers traités chacun par un travail rustiqué dans le mortier sous forme de tortillis. Deux battants de bois assurent la fermeture de la porte et des fenêtres, à l'instar de l'entrée ouvrant sur le couloir, puis sur un escalier tournant en maçonnerie en fond de parcelle.

Ces deux accès distribuent les différentes pièces du logis au rez-de-chaussée : trois pièces communicantes prolongées à l'ouest par une véranda en appentis, présentant en frise haute des carreaux colorés, dont l'accès par l'extérieur est protégée au sud-est par un mur-écran maçonné et vitré avec larmier et porte pour communiquer directement avec l'extérieur. L'escalier de distribution dans-oeuvre conduit à l'étage carré. Trois pièces - des chambres - sont superposées aux trois pièces de l'étage inférieur.

Au nord-est ont été accolés deux bâtiments contigus en appentis prolongés vers le nord par un hangar. A l'ouest, il s'agit d'une remise surmontée d'un grenier. A l'est, d'une cuve à vin maçonnée au ciment dont les murs sont tapissés de carreaux de terre cuite (la vigne environne le bâti et constituait la principale activité agricole de cette ferme viticole). On accède à la trappe de celle-ci par un degré extérieur de cinq marches perpendiculaire au mur-pignon est. Un puits est implanté quelques mètres au nord-est.

La dépendance qui fait face au bâtiment principal n'a pas de vocation proprement agricole. Bâtie sur deux niveaux (rez-de-chaussée et étage carré), elle reprend strictement la mise en oeuvre et le principe décoratif du bâtiment principal, sous un toit à longs pans couvert de tuile creuse. Un escalier métallique récent, parallèle à la façade principale au nord, permet d'accéder à une chambre au niveau supérieur. Enfin, à une cinquantaine de mètres au sud-est vient se nicher un oratoire dans un amas rocheux gréseux.

• grès moellon enduit
    vestiges