• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Chapelle, puis église Saint-Pierre

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit Saint-Pierre
  • Cadastre 2017 AY 28

La chapelle a été bâtie en 1899, ainsi que l'indique la date gravée sur le linteau de la porte principale. Elle reprend le vocable de la chapelle de Saint-Pierre-du-Plan, disparue au cours du 19e siècle et située au même lieu-dit. La chapelle Saint-Pierre a été bâtie à l'initiative de particuliers : le 5 mars 1899, un premier terrain de 400 m2 situé au quartier des Plaines du hameau Saint-Pierre fait l'objet d'une donation par Louis-Thimothée Buerle, boulanger au hameau Saint-Pierre, à Achille-Hilarion Gastaud et Jean-Baptiste Philibert, propriétaires cultivateurs à Saint-Julien, sous la condition qu'on commence à y bâtir une chapelle dans un délai de six mois, « ledit hameau en étant privé ». Mais la parcelle est rétrocédée le 14 mars 1899, « son accès ne l’ayant pas fait juger propice à l’établissement de la chapelle à laquelle elle était destinée ». Le 14 mars 1899, une parcelle de terre de labour de 300 m2 à détacher au nord d’une terre située au hameau Saint-Pierre, sur la route de Gréoux, est finalement cédée pour 60 francs par Claire Blanc, épouse de Louis-Thimothée Buerle, à Jean-Baptiste Philibert et Joseph-Félicien Gillet. L'acte stipule : "les époux Buerle ainsi que les messieurs Gillet et Philibert n’ont fait les présentes que dans le but d’établir une chapelle au hameau de St Pierre commune de St Julien, ledit hameau n’en ayant – et il est spécialement convenu entre les parties que les présentes seraient de nul effet si, dans un délai de six mois, les fondations des murs de la dite chapelle n’étaient faites, et que toute construction qui y serait édifiée soit à destination de chapelle pour le culte catholique." Une sacristie indépendante « quoique attenante » avec chemin d’accès longeant la chapelle, ainsi qu’une cour au-devant de celle-ci donnant sur la route de Gréoux sont prévues par l’acte, mais ne semblent pas avoir été réalisés à cette date (à moins que le tracé de la route n’ait été modifié). L'édifice apparaît bien sur les cartes postales du hameau Saint-Pierre éditées vers 1900, sans sacristie.

La chapelle est érigée au rang de paroisse en 1929, ainsi que l'indique le registre des délibérations du conseil de fabrique de l'église succursale de La Verdière. Cette érection est concomitante de la transformation du hameau de Saint-Pierre en chef-lieu. L'église est bénie par Monseigneur Simeone, évêque de Fréjus, le 4 août de la même année. En 1953, l'abbé Peltier, curé de La Verdière, projette de faire bâtir une sacristie attenante à la chapelle. Une carte postale datée de 1969 montre cet agrandissement.

Durant la première moitié du 20e siècle, la chapelle Saint-Pierre est desservie par le curé de La Verdière au même titre que la paroisse des Rouvières. En effet, le livre-journal pour le service du culte de La Verdière reporte la quête de Saint-Pierre et des Rouvières en 1946 et en 1947, et c'est le curé de La Verdière qui en fait bâtir la sacristie entre 1953 et 1969.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , porte la date, daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • 1899, porte la date, daté par source

La chapelle Saint-Pierre est localisée au sein du hameau Saint-Pierre, au bord de la R.D. 35.

L’édifice est construit en gros blocs de moellons calcaire non équarris et en blocage, le tout lié au mortier. Il présente un plan allongé, flanqué au sud-ouest d’une sacristie bâtie en moellons et parpaings pour les chaînes d'angle. Son chevet polygonal à trois pans coupés marqués par deux contreforts est tourné vers l’ouest. Son toit à longs pans est couvert de tuiles creuses et terminé par une croupe polygonale, tandis que la sacristie possède un toit en bâtière. L'avant-toit comporte deux génoises. Les élévations nord et sud sont chacune renforcées par quatre contreforts, celui à l'extrême nord-est étant mitoyen d'une maison d'habitation. À l'est, la façade principale se compose d'une porte en pierre de taille bouchardée, à arc brisé, avec date gravée sur sa clé, surmontée d'un oculus et d'une niche en plein cintre. La partie supérieure du pignon est occupée par un clocheton enduit coiffé d'une croix en fonte de fer.

Les élévations de la chapelle sont percées de baies à arc brisé constitué de briques creuses : quatre baies au nord, quatre baies au sud et trois baies (condamnées) au niveau du chevet. La sacristie comporte une porte en plein cintre et une baie à arc brisé.

On pénètre dans l'édifice par un emmarchement à un degré. La nef est voûtée en berceau segmentaire et rythmée par trois travées combinées avec des arcs doubleaux retombant sur des corbeaux moulurés à la naissance de la voûte, marquée par un cordon mouluré de même. Le chœur, auquel on accède par un emmarchement à un degré, est couvert d'une voûte d'arêtes à trois quartiers rayonnants et percé au sud d'une porte permettant d'accéder à la sacristie. La travée est est occupée par une tribune bâtie sur voûtains sous laquelle on a aménagé trois travées : au sud, les fonts baptismaux, au centre, le vestibule d'entrée, au nord, l'escalier d'accès à la tribune ainsi qu'une petite pièce de rangement, le tout étant desservi depuis la nef par quatre portes.

L'intérieur est peint en blanc et le pavement est constitué de carreaux de ciment, sauf pour celui la tribune et son escalier d'accès, qui possèdent un sol en carreaux de terre cuite.

• pierre moellon
    • pierre pierre de taille