• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Saint-Julien

L'inscription au revers de la bâte indique que le calice a été réalisé en 1664 à la suite d'une commande de Joseph Arluc natif de Solliès, en l'honneur ou à la mémoire de sa femme Catherine Artaude. Le pied et la tige sont en effet conformes aux réalisations du 17e siècle. Cependant, la coupe présente le poinçon de décharge de la généralité d'Aix-en-Provence entre 1700 et 1715 (croix pattée) et le poinçon de l'orfèvre aptésien Joachim Martin, qui est reçu maître-orfèvre en 1710. Elle a donc pu remplacer la coupe d'origine entre 1710 et 1715. Le poinçon de la marque (couronne avec fleur de lys), figurant à la fois sur la coupe et sur le pied du calice, pourrait avoir été insculpé sur le pied à cette occasion.

Calice en argent constitué de trois éléments vissés (coupe/pied) et soudés (pied/tige). Intérieur de la coupe doré. Le pied circulaire à terrasse bombée présente un décor gravé et une bordure découpée et soudée avec bâte sans moulure. La tige est composée d'un nœud ovoïde au décor repoussé ciselé sur fond amati, entre deux bagues et deux collerettes au décor fondu ajouré et soudé. La coupe est en tulipe.

• argent, en plusieurs éléments (incertitude), fondu, repoussé, ciselé, doré, gravé, découpé

Dimensions du calice : h = 26 ; d (coupe) = 8,5 ; d (pied) = 14,5.

• Précision représentations

Sur la bordure du pied, frise de feuilles d'acanthes alternant avec filets perlés. Sur la terrasse du pied, croix sur un tertre représentant le mont du Calvaire. Sur la tige, les collerettes sont constituées de filets perlés, la collerette inférieure ayant un collet orné de feuilles d'eau. Sur le nœud, trois têtes d'anges surmontées de fleurons alternant avec des chutes de fruits.

• poinçon de charge, sur l'oeuvre
    • poinçon de décharge, sur l'oeuvre (incertitude)
    • marque de jurande, sur l'oeuvre (incertitude)
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le destinataire, sur l'oeuvre

Quatre poinçons insculpés sur le bord extérieur de la coupe :

- poinçon de décharge : croix pattée

- poinçon de charge (?) : couronne avec fleur de lys

- poinçon de jurande (?) (mal insculpé) : 5 perles ou grains au-dessus de (?). Poinçon en forme d'écusson ?

- poinçon du maître orfèvre : initiales IM séparées par un point, surmontées d'une fleur de lys couronnée et d'une couronne, deux grains de remède

Deux poinçons mal insculpés sur la bâte :

- poinçon illisible

Au revers de la bâte, inscription partiellement effacée gravée (transcription Elisabeth Sauze, qui note : l’inscription est très maladroite, mélangeant des caractères cursifs et quelques capitales classiques, l’orfèvre a dû copier un brouillon sur papier remis par le commanditaire, à l’exception de la date exprimée selon les règles de l’épigraphie.) :

[...] Josef oresluci Soleriensis A SVe uxoris catarine artaude in anno 1664

Le calice est légèrement penché.