• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Ensemble du maître-autel : autel, tabernacle, Chapelle, puis église Saint-Pierre

• Commune Saint-Julien
    autel, tabernacle
    pierre d'autel

Cet autel, datable d'après son style de la première moitié du 19e siècle, constitue, avec le tabernacle, un ensemble probablement rapporté dans la chapelle suite à sa construction en 1899. Le tabernacle a été isolé contre le mur du chœur.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Maître-autel constitué d'un autel en bois peint doré à élévation galbée, de plan rectangulaire, et d'un tabernacle en bois peint doré situé contre le mur du chœur. Le soubassement de l'autel est mouluré et comporte un cavet, la corniche étant moulurée de même. La table est peinte en marron et présente une pierre d'autel en marbre blanc. Le tabernacle en encadré de deux colonnettes avec chapiteaux surmontés d'une corniche galbée, le tout reposant sur une tablette de plan galbé. Son décor est rapporté.

• élévation, galbé, droit
    • plan, rectangulaire, galbé
    • bois, peint, doré, taillé

Dimensions de l'autel : h = 97 ; l = 213. Dimensions du tabernacle : h = 75 ; l = 52 ; pr = 43.

• Précision représentations

La face de l'autel présente un décor de palmettes, rinceaux, crosses et volutes constitué de trois couronnes végétales (boutons, roses, branches). Celle au centre comporte le monogramme de la Vierge (AM entrelacés pour Ave Maria) tandis que des têtes de chérubins sont inscrites dans les deux couronnes latérales.

Le décor présent sur la face du tabernacle se compose d'un calice agrémenté de pampres, feuilles de lauriers et godrons, feuilles d'acanthe et frise perlée, reposant sur des nuées et surmonté d'une hostie rayonnante comportant l'inscription IHS. Au-dessus de la porte se trouvent deux rosettes et une frise avec cygnes, motifs floriformes et palmettes.

• repeint

Œuvres peintes dorées.