• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Eloi

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit près des Rouvières
  • Cadastre 2017 BP 27

L'oratoire, érigé à une période inconnue, fut restauré en 1936 par le maçon Joseph Burle, sur demande de l'Association Les Amis des Oratoires, en conservant les mêmes caractéristiques architecturales. La grille a été remplacée en 2012, ainsi que l'indique une inscription dans l'enduit. Il possède les mêmes caractéristiques que l'oratoire Saint-Eloi situé près du hameau Saint-Pierre, avant qu'il ne soit déplacé de l'autre côté de la voie (édicule de section circulaire, couronnement conique, niche rectangulaire) [référence du dossier : IA83003238].

• Principale : Epoque contemporaine
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle, 1er quart 21e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

L’oratoire est placé au bord de la R.D. 69 menant de Vinon à Montmeyan par Saint-Pierre, peu avant l'entrée du hameau des Rouvières. De section circulaire, il comporte une niche rectangulaire grillagée. La partie supérieure, conique, est couverte de petites pierres liées au mortier et supporte une croix de fer. L'édicule est bâti en moellons liés au mortier.

• pierre moellon
    • fer