• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Eloi

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit près de la R.D. 35, près de Saint-Pierre, près du chemin rural des Beaucas
  • Adresse chemin rural des Beaucas , R.D. 35
  • Cadastre 2017 AX

L'oratoire a été rebâti à son actuel emplacement après 1986. Il remplace un précédent oratoire situé de l'autre côté de la voie, comme en attestent les photographies datées de 1957, 1968 et 1986. Cet ancien oratoire avait été restauré en 1948, à l'initiative de l'abbé Peltier. À cette même date, l'association Les Amis des Oratoires offrit une statuette en pierre réalisée par Paul Raud, qui a été placée dans l'actuel oratoire.

L’oratoire est placé au bord du chemin rural des Beaucas, à son croisement avec la R.D. 35. Il est posé sur une dalle de béton. C'est un édicule de section circulaire qui comporte une niche en plein cintre grillagée. La partie supérieure est plate et supporte une croix de fer. Il est bâti en moellons liés au mortier et en béton.

• pierre moellon
    ciment en couverture