• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Joseph

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit près de la Ricarde
  • Cadastre 2017 BH

L'inventaire Les Amis des Oratoires indique que l'oratoire a été bâti en 1815, puis réparé en 1882. Une photographie prise vers 1938 montre l'édicule en mauvais état. Il fût restauré en 1939 par Joseph Jauffret, berger habitant le hameau des Rouvières, aidé des habitants de la commune. Une photographie prise vers 1972 montre l'oratoire en bon état, couvert d'un enduit blanc, coiffé d'une croix. En 1986, l'enduit très lacunaire laisse apparaître les moellons et les briques dont il est bâti. Une nouvelle restauration a donc eu lieu après cette date, l'oratoire étant aujourd'hui enduit.

Sa situation, près de la source Saint-Joseph déjà référencée sur le cadastre de 1823 comme "puit de Joseph", évoque l'apparition de saint Joseph à Cotignac en 1660 (proche commune varoise), ayant révélé une source.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • 1815, daté par source

L’oratoire est placé près d'une source, sur une butte, à la jonction de trois voies : le chemin rural de la Ricarde, le chemin de Sainte-Anne à Saint-Joseph et le chemin rural d'Esparron-du-Verdon à La Verdière. L'édicule de section rectangulaire comporte une niche en plein cintre grillée et une partie supérieure en bâtière sommée d'une croix de fer torsadé. Il est bâti en moellons, briques et presque entièrement crépi.

• pierre moellon crépi
    • fer