• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Chapelle Saint-Roch

• Cadastre 1823 D1 non cadastré ; 2018 C 332
    chapelle
    Saint-Roch
    escalier indépendant

Une première chapelle dédiée à saint Roch est mentionnée dans les délibérations de la communauté au milieu du 16e siècle. En 1620, à l’occasion d’une visite pastorale de l’archevêque d’Aix à La Verdière, on apprend que cette chapelle est démolie. Cinq ans plus tard, les consuls délibèrent l’emprunt de 400 livres pour la faire reconstruire. Les travaux sont menés entre 1629 et 1631. Cette nouvelle chapelle, apparemment érigée à un emplacement différent de celui occupé par la chapelle précédente, est bénie le 16 août 1632, jour de la fête du saint. La construction d’un porche devant la chapelle, destiné à abriter les nombreux fidèles pendant les jours de fête, est évoquée en 1655. Le devis pour sa réalisation est daté du 2 janvier 1666, en présence des marguilliers et de trois membres de la famille Joseph Vaillant, maçons de La Verdière.

• Secondaire : 3e quart 17e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

La chapelle, construite en moellons enduits, s'élève à 300 mètres du village. On y accède, depuis la route allant de La Verdière à Varages, par un grand escalier droit en pierre. Cet escalier monumental mène à un porche de plan carré accolé à la façade occidentale de la chapelle. Ce porche, renforcé par deux contreforts d'angle, est entièrement ouvert et comporte trois arcades en plein cintre. L'intérieur du porche, voûté d'arêtes, a été aménagé avec des banquettes périphériques en maçonnerie. Il dessert la porte de la chapelle. Au-dessus du porche, la façade est percée d'un oculus et surmontée d'un petit clocher-mur à une arcade. La chapelle, orientée, est de plan allongé et comporte un chevet plat, complété par une petite extension en appentis. Cette extension, très peu profonde, est de plan rectangulaire. Elle est destinée à abriter la niche du retable, aménagée au fond du choeur (une ouverture, percée au sud de l'extension, constitue le système d'éclairage du décor intérieur de la niche). La structure de la chapelle est renforcée par trois contreforts au niveau de chaque mur gouttereau. Le porche est couvert d'un toit à deux pans avec croupe. La nef est couverte par un toit à longs pans. Toits, appentis de l'extension et sommets des contreforts sont revêtus de tuiles creuses. L'édifice comporte un seul vaisseau. La voûte est en berceau légèrement brisé. La nef est divisée en deux travées séparées par un arc doubleau. Elle est éclairée par une seule baie, percée dans l'élévation sud.

• pierre moellon enduit
    • toit à deux pans croupe
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
  • Précision représentations

Traces d'un décor peint sur les arcades du porche et sur les murs intérieurs (soubassement de la nef et mur du chœur).

l = 1000 ; la = 550

propriété de la commune
  • Prix-fait d'une halle au devant de la chapelle Saint-Roch pour les marguilliers dudit saint. Thomas, notaire (2 janvier 1666). Archives départementales du Var, Draguignan : 3 E 3930.

Document relatif à la construction du porche (mentionné sous le nom de halle dans le prix-fait).