• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Maître-autel : autel et deux gradins d'autel, Chapelle Saint-Roch

• Commune La Verdière

Les délibérations du conseil de fabrique mentionnent en 1860 le don, par la marquise de Forbin d'Oppède et sa fille Augustine, d'un autel en marbre pour la chapelle de saint Roch. Le style de l'autel confirme sa réalisation durant la seconde moitié du 19e siècle. L'autel "en marbre blanc et rouge" est de nouveau mentionné en 1906 dans l'inventaire des biens dépendant de la fabrique de l'église de La Verdière.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Auteur(s)

Ensemble constitué d’un autel et de deux gradins d’autel. L’autel est adossé, de plan rectangulaire et d’élévation droite, en massif de maçonnerie et placage de marbre blanc veinuré de gris. Le premier gradin d’autel, d’élévation droite, est en massif de maçonnerie et placage de marbre blanc veinuré de gris et brèche rouge. Le second gradin d’autel, d’élévation galbée, se compose d’un placage de marbre blanc veinuré de gris et de brèche noire.

• marbre, noir, blanc, rouge placage

Dimensions de l'autel : h = 99 ; l = 165.

• Précision inscriptions

Dédié à saint Roch, l'autel porte un médaillon central sculpté d’un monogramme représentant les initiales du saint (SR).