• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tour d'autel, Chapelle Saint-Roch

• Commune La Verdière

D’après la technique du chiné à la branche utilisée pour obtenir son décor, ce textile peut-être daté de la seconde moitié du 18e siècle. Il réemploie vraisemblablement un tissu d’ameublement ou d’habillement.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Tour d’autel composé de 4 pièces de taffetas de soie cousues, doublées d’un taffetas de soie écrue. Sa partie inférieure est festonnée, il est encadré d'une frange de broderie métallique dorée associant fil et lame. La soie présente un décor obtenu par la technique du chiné à la branche.

tissu
  • Matériaux
    • soie, chaîne, trame, vert, rouge, violet, blanc chiné, brodé, tissé, teint avec réserve par ligatures

Dimensions (hors frange métallique) : l = 185 ; la = 21.

• Précision représentations

Le décor comporte un dessin asymétrique de lignes ondulées et de bouquets de fleurs sur fond crème. Les motifs sont chinés en camaïeu : rouge pour les pétales, vert pour le feuillage, violet pour les lignes ondulées. La broderie métallique présente un motif de coquille.

État moyen. Nombreuses reprises de la doublure.

Chapelle Saint-Roch