• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, puis cercle de sociabilité dit cercle de l'Avenir

• Commune Barjols
  • Adresse 32 boulevard Grisolle , Rouguière
    maison, cercle de sociabilité
    cercle de l'Avenir

L'îlot dans lequel est imbriqué le bâtiment est l'un des premiers à border la place de la Rouguière, aménagée à partir de la seconde moitié du 18e siècle. Sur le cadastre de 1840, la parcelle est indiquée comme étant une maison appartenant à Thérèse Louise Constans, veuve Rouvier. Le cercle de l'Avenir est créé en 1871 par 19 membres, en majorité artisans et âgés de 22 à 36 ans. Il a abrité une coopérative alimentaire, la Sacca, fermée dans les années 1950. Au début du 20e siècle, le cercle se rebaptise quelques années Georges Clemenceau. Il reprend son nom en 1924 et se revendique comme communiste dans les années 1930. Jusque dans les années 1980, il est essentiellement fréquenté par les tanneurs. Le cercle est encore en activité.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle

L'édifice est traversant entre le boulevard Grisolle et la place de la Rouguière. Il possède 3 étages carrés et un étage de comble. Les élévations sont percées de fenêtres rectangulaires et surmontées d'une génoise à 3 rangées. La salle principale du cercle occupe la totalité du rez-de-chaussée.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble