• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, puis cercle de sociabilité dit cercle de l'Union Démocratique, actuellement bureau de l'association Sainte-Baume Services ADMR, dit salle Georges-Codron

• Commune Nans-les-Pins
  • Adresse 12 rue Jean-Aicard
  • Cadastre 1981 AB 446
    maison, cercle de sociabilité
  • Appellations
    cercle de l'Union Démocratique, bureau de l'association Sainte-Baume Services ADMR, salle Georges-Codron

Le cercle de l'Union Démocratique apparaît en 1864, en même temps que son pendant blanc, le cercle d'Apollon. Tous deux sont reconnus officiellement le 17 mai 1872, sont installés côte à côte sur le cours et chacun forme sa société de musique. Le cercle d'Apollon, remplacé en 1936 par le cercle de la Concorde, déménage de l'autre côté du cours (c'est actuellement un restaurant). Le cercle de l'Union Démocratique déménage dans son local actuel, rue Jean-Aicard, à la fin du 20e siècle. Il accueille aujourd'hui le bureau de l'association Sainte-Baume Services ADMR.

• Principale : 20e siècle

Bâtiment de plan rectangulaire à un étage. Façades enduites, fenêtres rectangulaires avec appui débordant en ciment.