• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte

• Commune Nans-les-Pins
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée
    buste
    • Marianne
    Marianne

Ce buste était présenté dans la salle destinée aux réunions du cercle de l'Union démocratique de Nans-les-Pins. Il date probablement du dernier quart du 19e siècle. Le drapé, la couronne végétale ainsi que les rubans retombant sur la nuque rapprochent ce buste des modèles réalisés par Picchi, Vidiani ou encore Francia à la même période.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Buste à mi-corps en plâtre sur piédouche, peint, sur socle rectangulaire. Le plâtre est teinté dans une teinte bronzée. La polychromie et utilisée pour rehausser les sourcils, les yeux et la bouche.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé, peint

l = 86 ; la = 54 ; pr = 35

• Précision représentations

Marianne est représentée sous les traits d'une jeune femme, drapée, la tête ceinte d'une couronne végétale composée de laurier, chêne, fleurs et blé. Elle porte une écharpe et ses cheveux, ramenés en chignon, sont entourés de rubans retombant sur sa nuque. allégorie : république, femme, en buste, attribut : couronne ; chêne ; laurier ; fleur ; blé

propriété d'une association