• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
mairie-école, actuellement mairie

• Commune La Celle
  • Adresse Général-de-Gaulle

La mairie-école de La Celle a été construite entre 1880 et 1883. Les plans et devis ont été dressés par l'ingénieur Daniel et les travaux ont été confiés à l'entrepreneur Gassier. Le rez-de-chaussée était occupée par la classe unique et le bureau de l'instituteur. L'étage servait d'appartement pour l'instituteur et comportait une pièce pour la mairie. De part et d'autre du bâtiment central étaient construits deux préaux couverts dans lesquels étaient ménagés l'entrée des filles et l'entrée des garçons. L'horloge a été ajoutée en 1895. D'importants travaux d'aménagements ont été réalisés par l'architecte Cauvin en 1972. Le bâtiment n'abrite plus aujourd'hui que les services de la mairie. AUTEUR : Daniel (ingénieur) ; Gassier (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1880, datation par source

La mairie est construite à l'entrée du village. Elle est isolée des autres habitations. Sa façade donne sur la place principale du village. Le bâtiment possède un étage carré, desservi par un escalier intérieur à deux repos. Les murs sont en maçonnerie ordinaire de moellons calcaires provenant de carrières locales. La brique est utilisée pour les encadrements des portes et des fenêtres.

• crépi
    tuile
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en maçonnerie
    propriété de la commune

Les plans dressés par l'ingénieur en 1880 ne présentent pas d'espace réservé à la mairie. Pourtant, en 1883, c'est bien une mairie-école qui est inaugurée. La façade de la mairie est ornée d'un bas-relief portant la devise Liberté Sciences Egalité.