• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
bas-relief : allégories de l'Education, mairie-école, actuellement mairie

• Commune La Celle
  • Adresse Général-de-Gaulle

Ce bas-relief a été réalisé par Berthon, sculpteur à Carcès, pour l'ornement de la façade de l'hôtel de ville de La Celle (inauguré en 1883). Les circonstances de son acquisition sont assez inhabituelles : il a été commandé par l'ancien maire de la commune, Lucien Jauffret, sans la validation du conseil municipal ou des autorités supérieures. Pendant 3 années, un conflit opposera le sculpteur Berthon aux conseillers municipaux, qui refusent de lui payer la créance de 450 frs.

Bas-relief rectangulaire.

• rectangulaire horizontal
  • Précision représentations

Deux allégories de l'éducation laïque sont assises : l'une montre les lettres de l'alphabet tandis que l'autre tient des livres. L'écusson de La Celle occupe le centre de la composition. Une couronne d'étoile encadre une inscription au sommet du bas-relief.

• inscription
    • devise
  • Précision inscriptions

inscription : ERROREM ERIPTE. SUA RADIATIO DABIT SCIENTIAM DURABILEM ; devise : LIBERTE SCIENCES EGALITE.

À signaler

La devise de la République française Liberté Egalité Fraternité est transformée en Liberté Egalité Sciences (exemple unique).

mairie-école, actuellement mairie

Commune : La Celle