• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
groupe scolaire

• Commune Correns
  • Adresse 12 rue Notre-Dame
    groupe scolaire
    cour, mur de clôture, préau, latrine

En 1904, le parti républicain l'emporte à Correns aux élections municipales. Le nouveau conseil s'installe le 15 mai et entreprend dans les mois qui suivent de trouver un emplacement adapté à la construction d'un groupe scolaire « considérant qu'il est du devoir du Conseil municipal, enfin républicain dans cette commune, de brûler les étapes dans le chemin de la liberté pour racheter ce passé d'ignorance et d'asservissement moral » (délibération du 30 avril 1905). Le 23 octobre 1904, le conseil municipal approuve l'achat de l'immeuble Paul situé rue Notre-Dame. La dépense totale du projet s'élève à 39 500 frs. Le Ministère de l'instruction publique accorde une subvention de 11 140 frs à la commune, qui contracte un emprunt de 28 400 frs remboursable sur 30 ans. L'architecte Marie Maurel est chargé de la conception du projet d'appropriation ; il conserve en partie le bâtiment existant et l'adapte complètement à sa nouvelle fonction. L'entrepreneur Marius Ventre est déclaré adjudicataire du marché le 17 décembre 1905. Les travaux avancent rapidement puisque le 3 octobre 1906 ils sont presque terminés et les « écoles publiques filles, garderie et garçons peuvent présentement occupés les locaux qui leur sont respectivement assignés ». En 1949, la commune prévoit diverses réparations et la construction de WC pour la remise en état des écoles. M. Fabre, architecte à Brignoles, est chargé en 1952 de la direction des travaux effectués aux écoles et au bureau de poste. Les travaux de maçonnerie sont exécutés par deux entrepreneurs corrensois, M. Ferrero et M. Chabert. La couverture du préau est restaurée entre 1981 et 1985 par l'entreprise La Celloise du Bâtiment : découverte de toiture en tuiles plates, fourniture et pose de charpente sapin, couverture en tuiles romanes.

L'édifice se compose d'un corps de bâtiment rectangulaire haut de deux étages ouvrant à l'est sur la rue et à l'ouest sur une cour, d'un corps de bâtiment en retour sur la cour, de deux préaux et d'un bloc sanitaire en béton. Le corps de bâtiment principal est de plan rectangulaire. L'élévation sur rue est percée de hautes fenêtres rectangulaires à crossettes avec appui mouluré, les ouvertures de la cour sont rectangulaires. Un escalier central symétrique compartimente le bâtiment. Cette division de l'espace est lisible sur les élévations sur rue et sur cour : la partie sud possède trois travées, la partie nord en possède deux. La partie centrale, occupée par l'escalier, est percée côté rue par une porte en pierre moulurée et une rangée de fenêtres. Côté cour, l'escalier est éclairé par deux rangées de fenêtres. Cette disposition permet une division totale entre école de filles et école de garçons. Les élèves pénètrent par la même porte côté rue puis sont répartis dès le hall, séparé par une cloison centrale divisant également l'escalier sur toute la hauteur du bâtiment. Deux portes permettent aux enfants d'accéder à la cour. Les préaux sont bâtis en continuité de l'espace central. Le bloc sanitaire est construit dans leur prolongement.

• pierre moellon enduit
    tuile