• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
estampe : prise de la Bastille, groupe scolaire

• Adresse 12 rue Notre-Dame
    estampe
    • Prise de la Bastille
    cadre

Cette lithographie a été réalisée par Jannin (actif en 1841-1879) d'après le dessin de Thomas Napoléon (actif en 1840-1896). Elle est datable du 3e quart du 19e siècle (probablement dans les années 1870). Elle a été acquise à une date inconnue par l'école. AUTEUR : Thomas Napoléon (dessinateur) ; Jannin (lithographe) ; PERS : Union des grandes associations françaises (commanditaire)

Lithographie rehaussée de couleurs, format rectangulaire.

estampe
    • papier, support lithographie, polychrome

h = 53 ; l = 68

• Précision représentations

La scène représente un groupe de soldats et de civils libérant les prisonniers de la Bastille. L'action se déroule dans un escalier. Une pièce à droite laisse entrevoir divers instruments de torture, tandis qu'un soldat découvre un squelette au premier plan. Un des civils est coiffé d'un bonnet phrygien. scène (prison, libération, vieillard, soldats, instruments de torture)

• signature
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant l'auteur
    • titre
  • Précision inscriptions

Signature : NAP.ON THOMAS ; inscription concernant l'iconographie : Le 14 juillet 1789, le peuple français s'empara de la Bastille au cri de vive la liberté. Il s'empressa de délivrer tous les prisonniers, parmi lesquels se trouvait un vénérable vieillard qui y était enfermé depuis plus de 30 ans où il attendait chaque jour la mort comme un bienfait, et ne pouvait croire à son retour à la liberté, c'était un spectacle navrant de voir toutes ces victimes de la tyrannie les unes hâves et décharnées accablées sous le poids de leurs fers les autres mortes enchainées etc. etc. Et ces affreuses oubliettes pleines d'ossement humains ! Ainsi que toutes ces salles remplies d'Instruments de torture. Aussi ce fut un jour bienheureux pour les Français que celui où l'on vit tomber pour toujours cette affreuse forteresse, qui pendant plus de cinq siècles d'existence, servit à accomplir tant d'Actes de cruautés d'exaltation et de tyrannie. Ce fut le commencement de l'Egalité de tous les Français devant la loi ! ; inscription concernant l'auteur : BERNASCONI Fr ED. Fab de Cadres Cours de Brosse 12 Lyon Lith. H. JANNIN 11 r. des Bernardins ; titre : PRISE DE LA BASTILLE

propriété de la commune

Cette lithographie représentant la Prise de la Bastille a probablement servi de support éducatif pour les élèves corrensois.

groupe scolaire

groupe scolaire