• pré-inventaire
bains douches

• Commune Vidauban
  • Adresse place de la Montagne
  • Cadastre 1981 B1 638 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : BB 139.

Le bâtiment fut probablement construit dans la première moitié du 20e siècle, vraisemblablement durant l'entre-deux-guerres. En 1998, les bains douches désaffectés étaient promis à la démolition. L'édifice semble toujours en place en 2022.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

L'édifice est situé place de la Montagne. Il est construit en rez-de-chaussée et en maçonnerie de pierre et béton avec un enduit de couvrement peint en blanc. La partie basse est soulignée par une large plinthe périmétrique constituée de pierre calcaire en parement. Le toit presque plat est couvert en tuile creuse. Le plan de masse affecte une forme régulière : une entrée côté place (au nord) sous un portique très peu saillant soutenu par deux colonnes en béton et toit en appentis. L'accès s'effectue latéralement par deux degrés symétriques de quatre marches menant à la porte centrale à deux battants. De part et d'autre, trois travées accolées et un pavillon très peu saillant avec deux fenestrons en façade. Une extension est adjointe côté ouest, qui forme un faible décrochement dans lequel vient s'inscrire un autre degré permettant d'accéder à une autre porte.