Ripoll Véronique
Ripoll Véronique

Chargée d'enquêtes au service régional de l'Inventaire de Provence-Alpes-Côte d'Azur en 1994 et 1998-199 ; chargée d'informatisation en 1996.

• pré-inventaire
atelier municipal

• Commune Vidauban
  • Adresse R.N. 7
  • Cadastre 1981 I 863, 1780  ; 2022 BL 128, 143, 287, 331

Les ateliers municipaux peuvent dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Ils sont installés dans les anciens locaux de l'entreprise de travaux publics Gondolo. Une phase d'agrandissement est intervenue pour l'aile en retour au nord, qui peut dater de l'entre-deux-guerres. L'ensemble a été détruit au début du 21e siècle pour être remplacé par un autre bâtiment plus moderne d'un bloc avec une emprise au sol légèrement plus importante mais conservant la forme initiale en U avec toujours l'aile en retour nord plus développée que celle située au sud.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle

EN 1998, l'ensemble est composé de deux bâtiments disposés en U, mais avec une aile en retour (au nord) plus développée que sa pendante au sud. Le bâtiment parallèle à la route (I 1780) comprend une remise surmontée d'un étage abritant des bureaux. Il intègre une aile en retour peu développée. Il est construit en moellon de grès partiellement enduit. Portes et fenêtres possèdent des encadrements de brique. L'autre bâtiment (I 863) est une remise, en rez-de-chaussée, construite en parpaing artisanal ou de béton partiellement enduit au ciment. L'enduit de la façade sur la route conserve les traces d'inscriptions peintes : GONDOLO BARTHELEMY (au-dessus de la porte de gauche) ; ETABLISSEMENTS / PASTOURELLE (sur la partie droite du mur). Les toits à longs pans sont couverts en tuile creuse pour la partie centrale, en tuile plate mécanique pour le reste.

• enduit partiel
    tuile creuse, tuile plate mécanique