• pré-inventaire
édifice agricole

• Commune Vidauban
  • Adresse 13 boulevard Carnot
  • Cadastre 1981 B1 117 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : BA 29.
    édifice agricole
    remise agricole, fenil

Le bâtiment n'est pas porté sur le cadastre ancien, il est donc postérieur à 1834. Il peut avoir été construit dans la deuxième moitié du 19e siècle. Il a été détruit après 1998.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude), , (détruit)

Le bâtiment occupait l'extrémité d'un îlot bordé par la rue Carnot et une venelle aujourd'hui disparue. Construit en maçonnerie de moellon de grès avec enduit de couvrement partiel, il se déployait sur deux niveaux (rez-de-chaussée et étage de comble), avec une adjonction postérieure au nord-ouest, sur un seul niveau. Un avant-toit traité à double rang de génoise en façade principale précédait un toit à longs pans couvert en tuile creuse. le bâtiment présentait sur la rue Carnot une porte cochère avec encadrement de briques pleines, en anse de panier, qui ouvrait très vraisemblablement sur une remise agricole. Au niveau supérieur une baie fenière avec mat de charge en bois désignait un fenil. Comment y accéder ? Cet entrepôt jouxtait au sud-ouest un autre bâtiment avec une entrée qui pouvait desservir le fenil grâce à un escalier de distribution dans-oeuvre.

• enduit partiel
    rez-de-chaussée, étage de comble