chapelle de pèlerinage Notre-Dame-de-Consolation

• Lieu-dit Notre-Dame
    chapelle
    chapelle de pèlerinage
    Notre-Dame-de-Consolation
    logement

Une première chapelle dédiée à saint Michel est mentionnée au XIe siècle. En 1395, dans une bulle du pape Benoît XIII apparaît le vocable de Notre-Dame-de-Consolation. Cette chapelle, vraisemblablement du XIIIe siècle, était un ermitage et un lieu de pèlerinage important comme en témoignent les 400 ex-voto dont les plus anciens datent du XVIIe siècle. Ils sont actuellement conservés dans l'église Saint-Paul. Le sanctuaire, qui avait été agrandi au milieu du XIXe siècle, a été détruit lors des combats du débarquement de Provence le 15 août 1944. La première pierre de la chapelle actuelle a été posée en 1952 et s'inscrit dans le cadre du programme de la reconstruction. Le maître d’œuvre est Raymond Vaillant (1907-1979) , alors architecte de la ville.

L'ensemble se compose de la chapelle à gauche et d'un logement à droite, ces deux parties étant reliées par le clocher qui s'appuie au sol. Ce dernier comporte 16 cloches dont 4 seulement en fonctionnement. A l'intérieur, l'abside est cintrée. Dans le vaisseau nord, consacré à la Vierge, l'appareil de pierre de taille calcaire est apparent dans l'intention de rappeler l'ancienne chapelle.

2 vaisseaux
    • vitrail
    à signaler

Cette chapelle est un bel exemple d'architecture religieuse du 3e quart du 20e siècle, résultat d'une collaboration harmonieuse entre l'architecte, le sculpteur et le maître-verrier. Le projet mêle à la modernité des lignes et de certaines techniques des éléments plus traditionnels comme l'emploi d'un calcaire local.