sculptures : décor d'architecture, chapelle de pèlerinage Notre-Dame-de-Consolation

• Lieu-dit Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice extérieur et intérieur de la chapelle

Ces sculptures sont l'oeuvre de Jean Lambert-Rucki (1888-1967). Elles ont été effectuées entre 1952 et 1954.

Des sculptures modelées dans le ciment coloré ornent la façade antérieure et le choeur. Elles sont solidaires des élévations auxquelles elles sont accrochées par un système de ferraillage et ont été coulées sur place. Sur la façade antérieure, le fond sculpté sert de support au vitrail intérieur, les deux artistes ayant collaboré pour la même réalisation. Un retable en ciment gravé à la pointe et peint se trouve au-dessus de l'autel nord. Le Christ en croix du choeur est en bronze.

• ciment, modelé, ciselé, peint, polychrome, gravé à la pointe
    • bronze

h = 153 (hauteur approximative des apôtres) ; autres dimensions non prises.

• vie de la Vierge, Annonciation, Visitation, Nativité, fuite en Egypte, Assomption
    • les apôtres, symbole christique, pain, poisson, Alpha et Omega
    • adoration des Mages, songe de Joseph, présentation au temple
    • Christ en croix
  • Précision représentations

La façade présente des scènes de la vie de la Vierge. On retrouve certains de ces épisodes sur le retable de l'autel nord, complétés par d'autres scènes comme l'adoration des Mages, le songe de Joseph ou la présentation au temple. Dans le choeur, la figuration des apôtres, entourant le Christ, symbolisé par le pain et le poisson, forment au-dessus de la table d'autel une figuration de la Cène. Le Christ en croix est à la droite de l'autel.