• Lieu-dit Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice élévations sud et ouest et choeur

Les verrières sont l'oeuvre de Gabriel Loire (1904-1991), maître-verrier à Lèves, près de Chartres. Elles ont été conçues entre 1952 et 1955 dans l'Atelier de la Clarté qu'il avait créé en 1948.

Ces verrières sont en dalles de verre taillé, insérées dans un remplage de ciment.

vitrail
    • lancette, en plein cintre
    • lancette, rectangulaire vertical
    • verre transparent, moulé coulé, taillé
  • Précision dimensions

h = 510 ; la = 1022 (dimensions approximatives totales du vitrail sud) ; dimensions approximatives du vitrail du choeur : h = 535 ; la = 280 ; dimensions du vitrail de la façade ouest non prises.

• Vierge à l'Enfant
    • saintes Maries
    • sainte Douceline
    • sainte Roseline
    • saint Roch de Montpellier
    • croisade, saint Louis roi, soldat
    • profanation : chapelle
    • statue : incendie
    • symbole : prière, Création
    • symboles des litanies
    • Visitation
  • Précision représentations

Le centre du vitrail sud est occupé par une Vierge à l'Enfant en majesté qui envoie sa lumière sur des malades et sur le sol desséché en quête de pluie, rappel des demandes essentielles des pèlerins à Notre-Dame-de-Consolation. La partie haute est occupée par des saints vénérés en Provence comme les Saintes Maries. La partie basse rapporte des faits ayant trait à l'histoire de la chapelle, de 1248, date du départ de la septième croisade (la chapelle serait un ex-voto élevé par la mère d'un croisé en remerciement de son retour), à 1883 où la statue en bois de la Vierge aurait miraculeusement échappé à un incendie. Dans le choeur, le thème des verrières est "la prière et le chant de la création". Le vitrail de la façade ouest représente les litanies de la Vierge et la Visitation.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Faisant partie du vitrail sud, noms des saints représentés et dates des épisodes de l'histoire de la chapelle représentés.