maison de villégiature dite Villa Belmont

• Lieu-dit Costebelle
    Villa Belmont
    jardin
      David Léon
      David Léon

Léon David, né dans le Jura, s'installe à Hyères où il construit son agence en 1911. Son style diffère selon les commandes, passant de l'éclectisme 1900 à un style plus régionaliste. Il est l'auteur dans cette ville de la Banque de France en 1922. De 1923 à 1933, il assure le suivi du chantier de la villa Noailles de l'architecte Robert Mallet-Stevens. Toutefois il ne semble pas avoir été influencé par la modernité de cet édifice car toutes les villas qu'il construit à la même époque sont plutôt empreintes de régionalisme.

Ses fils Lucien et Émile David ont été ses collaborateurs après la deuxième Guerre Mondiale.

architecte signature

Maison non mitoyenne située dans un jardin qui se développe au sud. La façade antérieure est orientée à l'ouest, la façade d'agrément, au sud. L'entrée, au rez-de-chaussée surélevé, est abritée par un auvent. Certaines pièces de la façade sud donnent sur des balcons. Les linteaux des baies de la façade nord sont décorés en rocaille imitant le bois. Le garage est dans l'étage de soubassement ainsi qu'une chambre indépendante. Le plan intérieur est dissymétrique. Un vestibule d'entrée distribue l'escalier, au nord, qui dessert les chambres à l'étage, et les différentes pièces de séjour, en enfilade au sud et la cuisine au nord.

• enduit partiel
    • faux pan de bois