pont de chemin dit pont de Signoret

• Hydrographies Vigueirat (canal du)
  • Cadastre 2008 AN 28
    pont
    pont de chemin
    pont de Signoret

Le pont de Signoret, franchissant le canal Vigueirat (Référence : IA13004109) au nord du quartier Trébon d'Arles, est figuré sur les minutes de la carte d’État-major du milieu du 19e siècle. Selon Billo, il s'agit d'un des plus anciens ouvrages d'art mis en place sur le Vigueirat (créé dans les années 1640), sur le tronçon du canal contournant l'agglomération arlésienne. L'ouvrage actuel apparaît être un remontage. Le chemin qu'il porte ne semble plus emprunté.

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)

Le pont de Signoret franchit le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) au nord-est de l'agglomération d'Arles (zone industrielle du quartier de Trébon, Signoret), juste en aval du pont ferroviaire du Train des Alpilles (Référence : IA13004117). Le ponceau comporte deux travées dissymétriques. Le tablier semble constitué d'une ossature métallique ; il repose sur des appuis en pierre de taille : une pile médiane rectangulaire et des culées qui sont intégrées dans les perrés du canal. La chaussée à voie unique est encadrée par des garde-corps métalliques (en mauvais état). Dans son état actuel, il s'apparente au pont aval des Marinettes (Référence : IA13004119).

• pierre pierre de taille
    propriété publique (incertitude)

Repérage cartographique. Petit pont d'un chemin franchissant le canal du Vigueirat au nord d'Arles (dans la zone industrielle du Trébon), juste en aval du pont ferroviaire du Train des Alpilles.