• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
pont routier Saint-Gervais

• Cadastre 2008 BN, BO non cadastré ; domaine public
    pont
    pont routier
    pont Saint-Gervais

Le pont dit pont Saint-Gervais a sans doute été mis en place sur le canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004106) au milieu du 20e siècle. Destiné à desservir la presqu'île Saint-Gervais, il remplace un ancien pont à poutre en treillis (Référence : IA13004515) détruit, semble-t-il, à la Libération, dont il réutilise les culées. Depuis 2010, le pont Saint-Gervais est réservé aux flux routiers grand public (urbain et balnéaire) vers la presqu'île du Cavaou, le pont du Cavaou (Référence : IA13004080) assurant les flux à destination de la zone industrielle du même nom. C'est dans ce cadre (probablement courant 2009) que les glissières de sécurité classiques ont fait place à des glissières en bois sur les accès de ce pont et de celui franchissant la R.N. 568, qui se trouve dans son prolongement en rive gauche.

• Principale : milieu 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle

Le pont routier Saint-Gervais, portant la route des Plages, franchit le canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004106), au sud de l'agglomération de Fos-sur-Mer. Il dessert la presqu'île Saint-Gervais, dont il porte le nom, en rive droite. Il s'agit d'un ouvrage à travée unique. Le tablier de structure mixte est constitué d'une charpente métallique sur laquelle repose une dalle de couverture en béton. L'ossature métallique est composée de deux longerons reliés par des entretoises. Elle est appuyée sur les ressauts des culées. Ces dernières sont maçonnées en pierre de taille. L'ouvrage porte une chaussée à deux voies de circulation en double sens encadrée de trottoirs bordés de garde-corps métalliques. Sous le tablier, devant la culée de la rive gauche, est ménagée un passage routier.

• métal
    • pierre pierre de taille
    pont en poutre ; TYPO2 pont en poutre
    propriété publique (incertitude)

Pont de la Route des Plages à Fos-sur-Mer, franchissant le canal d'Arles à Bouc, au sud de l'agglomération ; donne accès à la presqu'île Saint-Gervais.