quai d'amarrage

• Hydrographies Grand Rhône (le)
  • Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse quai Bonnardel
  • Cadastre 2008 RP2 non cadastré, domaine public

La presqu'île formée par le creusement du bassin du port de Port-Saint-Louis-du-Rhône (Référence : IA13004104), achevé en 1881, offre la possibilité d'accéder directement à la zone d'activité portuaire depuis les berges du Grand Rhône (Référence : IA13004134). Le quai d'amarrage sur la rive gauche du Grand Rhône a été aménagé au tout début du 20e siècle. Relié aux installations portuaires du canal Saint-Louis (Référence : IA13004103), il s'agit du lieu de déchargement privilégié des navires de marchandises depuis le reclassement du bassin portuaire en port de plaisance (1992).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le quai d'amarrage trouve place sur la rive gauche du Grand Rhône (Référence : IA13004134), en amont du débouché du canal Saint-Louis (Référence : IA13004103), parallèle à son écluse d'accès (Référence : IA13004058) et à l'ouest du bassin du port de plaisance de Port-Saint-Louis-du-Rhône (Référence : IA13004104). Il est accessible depuis le quai Bonnardel, où se trouvent la Tour Saint-Louis (Référence : IA13000621) et l'ancienne capitainerie du port (Référence : IA13004506). Le mur de quai, en moyen appareil régulier, a été construit sur un massif de béton immergé. Son seuil, en grand appareil, est plus irrégulier : la pierre friable est abîmée. Un accès à l'eau a été aménagé par deux escaliers à degrés droits, dont les volées convergent vers le plafond du fleuve. Des bittes d'amarrage, ainsi que plusieurs ducs d'Albe métalliques, permettent aux navires de s'immobiliser à cet endroit. Une voie ferrée relie le quai aux installations industrialo-portuaires situées le long du canal Saint-Louis (Référence : IA13004103).

• métal
    • moyen appareil