pont routier de Sylvéréal

• Hydrographies Petit Rhône (le)
  • Commune Saintes-Maries-de-la-Mer
  • Lieu-dit Mas Sénébier, Mas de Jonquières, Sylvéréal
  • Adresse R.D. 38c , R.D. 58
  • Cadastre 2008 0E non cadastré ; domaine public
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 30 ; oeuvre située en partie sur la commune Vauvert
    pont
    pont routier
    pont de Sylvéréal

Dans les années 1980, les câbles du pont suspendu de Sylvéréal (Référence : IA13004513) donnant des signes de faiblesse, l'édification d'un nouvel ouvrage est envisagée.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Le pont de Sylvéréal permet de franchir le Petit Rhône (Référence : IA13004135) entre le hameau de Sylvéréal, dont l'ouvrage porte le nom, sur la commune de Vauvert, en rive droite, et les Mas de Jonquières et Sénébier, côté Saintes-Maries-de-la-Mer, en rive gauche. Il se situe sans doute à l'emplacement de l'ancien pont suspendu (Référence : IA13004513), juste en amont de l'entrée du canal de Peccaïs à Sylvéréal (Référence : RA13000022). Il s'agit d'un ouvrage comportant deux travées de longueur équivalente. Le tablier à ossature métallique (sans doute en acier) rivetée est constitué de deux hautes poutres latérales en treillis de type Warren. L'ossature métallique inférieure supporte une dalle de couverture en béton (probablement armé). Le tablier est appuyé sur une pile en rivière oblongue, en béton, et sur deux culées dont la partie inférieure est maçonnée (pierre de taille à bossage). Il offre une chaussée routière en double sens, à deux voies de circulation, que bordent deux étroits trottoirs.

• acier
    • pierre pierre de taille bossage
    pont en poutre en treillis à travées continues ; TYPO2 pont en poutre
    propriété du département

Repérage cartographique. Pont de la R.D. 38c, franchissant le Petit Rhône entre les Saintes-Maries-de-la-Mer (à hauteur du Mas de Jonquières et près du Mas Sénébier ; 13) et Vauvert (30-Languedoc-Roussillon), lieu-dit Sylvéréal dont l'ouvrage prend le nom ; reliant la R.D. 58. Propriété : Bouches-du-Rhône (base CNR-Oasis).