immeubles dits cantines ouvrières

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse 6 à 14 montée du Berceau-de-Pierre-Puget
  • Cadastre 1979 Riaux D 46
    cantine ouvrière
    cour, buanderie, boutique

L'unique cantine que nous ayons identifiée sur le secteur. Ce type de logement ouvrier abritait des groupes de travailleurs, et comportait vraisemblablement réfectoire et dortoir. Il semble souvent avoir été construit pour des commerçants de bouche. Le cadastre fait état de trois cantines à Corbières : deux construites en 1913, détruites en 1918 et 1940, une construite en 1928 par l'entreprise Chagnaud. Une des cantines construites en 1913 comptait dix-huit fenêtres et avait été érigée pour un gargotier. Il est plausible que ces constructions aient été en bois et qu'elles aient été liées aux grands chantiers du tunnel du Rove (Référence IA13001449).

En 1870, les frères Carvin acquièrent un un terrain de trois cents mètres carrés, issu de la succession de Marguerite Fouque épouse Puget (en 1866). Une première maison cantine apparaît en 1873 sur le compte cadastral de Maximin Carvin, débitant de liqueur. Elle est vendue en 1886 à Jean-Baptiste Raphaël, entrepositaire en bière à Saint Henri qui l'accroit. Entre cette date et 1900, une autre maison apparaît. L'ensemble est encore accru en 1900.

La première construction est "un grand bâtiment élevé d'un étage carré sur rez-de-chaussée servant de café (qui) se compose de deux grandes salles au rez-de-chaussée (..) percé de deux grandes ouvertures et à l'étage de quatre fenêtres". Cette première construction de deux niveaux a vraisemblablement été accrue à cinq travées. Puis ont été accolés des bâtiments plus modestes : une maison en façade en pignon, puis une construction étroite surélevée en brique, et enfin un petit corps de bâtiments. Au rez-de-chaussée de ces deux derniers bâtiments s'ouvrent deux devantures d'anciennes boutiques : fruits et légumes et boucherie.

mauvais état