pensionnat de la Congrégation de saint Joseph de l'Apparition

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque K 425
    pensionnat
    école
    terrasse en terre-plein, remise, jardin, mur de clôture, cour

Le pensionnat Saint Joseph, par ses dimensions et sa position, est un élément très visible dans le paysage du quartier de l'Estaque. Il occupe un délaissé entre l'ancien tracé du chemin de la Nerthe (traverse Fabre) et le nouveau tracé, suite à la construction de la voie ferrée.

Ce pensionnat aurait été initialement aménagé dans une maison construite vers 1860 d'après Verany (Peut-être une maison Bresson ou une maison Puget construite vers 1867) agrandie en 1897 pour Mme Baptistin Sacoman née Victoire Cayol, - Baptistin Sacoman est patron jardinier, domicilié Grand rue. Il est possible qu'il s'agisse du bâtiment à façade en pignon qui serait venu s'accoler à un bâtiment préexistant.

En 1911, le pensionnat compte sept institutrices domiciliées et quatre employées, dont cinq viennent d'Ardèche. On retrouve un institutrice ardéchoise propriétaire en 1955.

Actuellement, l'internat n'existe plus et les distributions intérieures ont été entièrement transformées. Des classes donnant dans la cour supérieure au-dessus du préau, vraisemblablement construites dans l'entre-deux-guerre ont été supprimées.

Sur une surface d'environ deux mille mètres carrés, le pensionnat occupe un délaissé entre la traverse Fabre qui est l'ancien tracé du chemin de la Nerthe et le nouveau tracé, établi suite à la construction de la voie ferrée. Il est installé sur deux terrasses, dans une position très dominante au-dessus du ruisseau du Marinier. Le bâtiment principal, perpendiculaire au chemin de la Nerthe, ouvre une large façade en pignon ordonnancée de quatre niveaux et sept travées sur une cour. Un escalier extérieur conduit à une autre cour, en contrebas. Cette cour, ombragée de mûriers de Chine, est bordée par un préau avec barrière en ciment et rocailles. Les distributions intérieures ont été entièrement transformées : l'édifice n'a plus d'internat, la cour supérieure a été agrandie par la démolition de classes.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    rocaille en ciment ; façade en pignon