Dossier collectif IA13001172 | Réalisé par

écoles

école
    Grand Projet de Ville, l'Estaque-les Riaux
    • Commune : Marseille 16e arrondissement
      Lieu-dit : L'Estaque

Les toits à longs pans à croupes, l'utilisation de briques pleines pour les encadrements de baies, les larges baies rectangulaires des classes donnant vers l'intérieur de l'école, l'utilisation de l'arc segmentaire pour couvrir les portes et les fenêtres donnant vers l'extérieur, la plantation de platanes dans les cours sont des caractéristiques des écoles des années 1880 à 1920.

Les premières écoles de l'Estaque sont établies dans les années 1860, dans des maisons proches de l'église. Les écoles de filles et de garçons de la rue de la Convention sont aménagées dans deux maisons contiguës avec des espaces libres, (maisons construites vers 1860 par un tuilier, Veran, après démolition d'une tuilerie de 1845). Elles sont progressivement aménagées et agrandies par construction de préaux, de nouvelles classes, de réfectoires, d'aménagement des cours. (L'architecte Huot dessine en 1897 le préau couvert et deux salles de classes à l'école de garçons ; l'année d'après, l'inspecteur des bâtiments communaux, Pègues, procède à l'agrandissement de l'école de filles et à la création d'un réfectoire). Les travaux sont à la charge du propriétaire qui répercute les coûts dans les baux passés avec la ville. En 1909, la commune achète ces deux écoles et l'école maternelle de la rue Albin-Bandini, que son propriétaire, Gouiran, a fait construire en 1907-1908 suivant les instructions de la commune. En 1912, la commune achète un terrain à Fenouil et fait construire le groupe scolaire du boulevard Fenouil, qui est agrandi et surélevé dès 1919. Dans les années 1930, tant le groupe scolaire Fenouil que les écoles du quartier de l'église font l'objet de nouveaux travaux d'agrandissement. Une école a fonctionné dans le quartier du Marinier dans les années 1930-1950. L'école maternelle dite de l'Estaque-Les Riaux, boulevard de la Falaise, est construite selon un modèle Egger-Pouillon, par René Egger, Ciliberti étant architecte d'opération en 1958. Un LEP privé, situé dans le parc de la bastide Désiré Michel est construit vers 1960. Plus récemment, vers 1970 un collège et un lycée professionnel ont été construits sur l'emplacement de tuileries détruites peu auparavant. Le lycée professionnel et technologique régional est reconstruit en 1993 par Didier Brindazzi, architecte et en 1998 par l'agence Eisenlhor et Siam.

• repérées 9
    • étudiée 1