maison, du lotissement Rabezzana

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier du Marinier
  • Adresse 50 boulevard du Belvédère , 2 route du Beau-Soleil
  • Cadastre 1978 Estaque R 34
    remise, cour, jardin, mur de clôture, garage

Exemple de maison pavillonnaire agrandie par adjonction d'appentis, assez caractéristique des années 1930.

Maison construite en 1936 pour Matteo Abba qui s'y domicilie. Agrandie par l'adjontion d'un appentis en façade postérieure et d'un autre en façade latérale en 1963, la maison a été divisée en deux en copropriété pour les membres d'une même famille en1971.

Sur un terrain de 400 mètres carrés, pavillon de plan carré à façade en pignon, à chevron en debord de toitures et trame de façade en ciment moulé. L'appentis latéral abrite le garage et une pièce à l'étage. L'utilisation du dénivelé permet un accès indépendant à chacun des niveaux et autonomise les logements.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    pavillon ; façade en pignon ; deux logements superposés