maison et café dit Bar Moustier

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit quartier de l' Estaque-Eglise ou de l'Estaque-Plage
  • Adresse 52 plage de l' Estaque , rue Martial-Reynaud
  • Cadastre 1978 Estaque K 159

Edifice construit avant 1879, d'après la matrice cadastrale de 1882 et après 1870, d'après les datations des autres immeubles composant l'îlot. Vendu en 1892 à Thomas Ginata, cafetier, il a été agrandi en 1900, probablement lors de l'aménagement du café au rez-de-chaussée. Il est possible que le décor de la façade date de cette campagne. La devanture du café a été refaite, probablement dans les années 1950. La façade a été ravalée en 2000.

Le café occupe le rez-de-chaussée sur la plage, le logis étant rejeté sur l'élévation postérieure rue Martial-Reynaud. La devanture du café présente une porte centrale flanquée de deux fenêtres sans contrevents. Sur toute la largeur de l'étage une baie unique, vitrée à petits bois, concentre le décor. Lors du ravalement en 2000, ces petits bois ont été remplacés par des menuiseries modernes.

• céramique
    • menuiserie
    • pilastre
    • cartouche
    • rosace
  • Précision représentations

La baie de l'étage est flanquée de quatre pilastres jumelés, cannelés, avec bagues, dont les chapiteaux sont timbrés d'une rosace en céramique polychrome. L'allège comporte trois cartouches séparés par de petits pilastres cannelés, les deux cartouches latéraux timbrés d'une rosace en céramique polychrome. Tout ce décor est modelé en ciment. Une frise de lambrequins en bois découpé court dans la partie supérieure de la baie.