cité H.L.M. dite cité des 40 logements

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
    cité
    cité H.L.M.
    cité des 40 logements
    immeuble, rue, garage

Cette cité de 40 logements est projetée en 1955, après les plans de l'architecte Georges Poutu, pour la Société Coopérative d'H.L.M. Marseillaise d'habitations .

Cette cité de 40 logements, située au sud-est de la ville est composée de 3 immeubles perpendiculaires les uns aux autres, de garages à l'est et à l'ouest de l'ensemble, d'une rue en cul-de-sac. Les 3 immeubles, au plan au sol longitudinal sont en forme de barres. Les 2 immeubles à l'ouest et au centre de l'ensemble sont à 4 étages carrés et comportent chacun 16 appartements. L'immeuble situé à l'est de la cité, à 2 étages carrés, abrite 8 logements. Ces immeubles sont tous construits selon le même module : la façade principale en mur gouttereau, présente une alternance de travée avec loggia donnant sur la salle dé séjour et 2 travées de fenêtres. Les appartements possèdent chacun 3 chambres, excepté les appartements latéraux qui n'en ont que 2. Le bandeau horizontal de chaque étage, qui accentue l'horizontalité, forme le garde-corps des loggias et l'appui des fenêtres ; portique à colonnes en rez-de-chaussée. Le toit en terrasse, l'horizontalité marquée, l'alternance de travées confèrent à ces immeubles un caractère moderne.

béton en couverture
    4 étages carrés, 2 étages carrés