cité H.L.M. dite La Résidence du Président Allende

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
    cité
    cité H.L.M.
    La Résidence du Président Allende
    immeuble, rue, espace vert

Cette cité est construite entre1974 et 1976. On sait que la mise en location de la résidence a lieu au 2e semestre 1976 et au début 1977.

• Principale : 4e quart 20e siècle

La cité, placée au sud-est de la ville est composée de 11 immeubles , d'une rue pénétrante et traversante, avec espace vert central. Cet ensemble de 286 appartements est géré par la Société Provence Logis. Formant un seul îlot, les immeubles de différentes hauteurs (de 2 à 9 étages carrés) ont un plan dissymétrique unique sur la ville. Tous ces immeubles, à la verticalité marquée, sont construits sur un même module : les parties saillantes présentent des éléments préfabriqués constitués de baies circulaires et carrées formant des travées larges qui rythment l'élévation. Ces parties saillantes sont encadrées par des murs pignons aveugles. L'immeuble de 9 étages est le plus élevé de la ville. Les décrochements de façades, le toit en terrasse, le plan au sol dissymétrique confèrent aux immeubles un caractère moderne.

béton en couverture
    2 étages carrés, 9 étages carrés