cité jardin

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse rue du 14 juillet , rue de Venise , rue Cités Jardins

L'office départemental des habitations à bon marché édifie, en 1931, la cité jardin. Conçue par les architectes Clermont et Bossu, elle était destinée à loger le personnel de l'usine Gerland installée en 1919.

La cité jardin se trouve à l'est de la ville, implantée entre la ligne de chemin de fer dont elle épouse le contour sur sa partie orientale et l'ancienne usine Gerland, aujourd'hui disparue. Le plan triangulaire de la cité jardin est unique dans la ville. Le jardin se situe au nord est de l'ensemble. La voirie pénétrante, formant une boucle, dessert uniquement la cité. Formé de 19 maisons divisées chacune en deux, cet ensemble offre 38 logements qui sont les premières H.B.M. de la ville. Les édifices sont alignés le long de la voirie. La façade principale des maisons, en mur gouttereau et en mur pignon, montre des corbeaux en quart-de-rond.