entrepôt commercial dit entrepôts portuaires

• Commune Port-Saint-Louis-du-Rhône
  • Adresse 8-10 quai Bonnardel , 13 avenue Reybert
    entrepôt commercial
    entrepôts portuaires
    cour, maison

Construit entre1880 et 1882, l'ensemble des entrepôts est construit par la société financière de la Compagnie générale de navigation avant d'appartenir à l'H.P.L.M. (Le Havre, Paris, Lyon, Marseille) . Après sa faillite en 1898, l'entrepôt est loué à des ateliers de réparation, de ferronnerie ; les bureaux abritent les compagnies fluviales. Le propriétaire actuel l'acquiert en 1974.

Ces entrepôts sont situés au sud-ouest de la ville, en bordure du bassin portuaire, face à la tour. Ils sont formés, au sud, par la maison du directeur (avec façade principale en mur gouttereau, couverture en croupe) flanquée de part et d'autre par les magasins (avec façades principales en mur pignon, toit à longs pans) ; les magasins forment une cour intérieure pavée, fermée au nord par 2 bâtiments d'habitation. Seule la maison d'habitation du directeur est avec étage et bandeau horizontal ; chaînage d'angle pour les entrepôts.

plan carré régulier
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré