Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

lotissement du Parc de Cessole

• Lieu-dit Mantega
  • Adresse Avenue de Castellane , Avenue Chantal , Avenue Sévigné , Avenue Symiane , Avenue de Grignan , Avenue Auguste-Raynaud
  • Cadastre 2023 LV
  • Précisions

Le lotissement d'une partie de la propriété du comte Joseph-Charles Spitalieri de Cessole, au quartier de Saint Barthélémy, commence en 1898. Le cahier des charges est dressé en avril 1900. L'architecte Albert Deniau en réalise le plan. 9652 m2 sont divisés en 33 lots d'une superficie approximative de 500 m2. Les ventes sont prévues soit aux enchères, soit à l'amiable, avec paiement comptant afin de donner au nouveau quartier un niveau social élevé. De plus, les clôtures ne doivent pas faire plus d'un mètre de haut. Aucun métier gênant pour le voisinage ne doit être installé. Les quatre façades doivent être décorées. La hauteur des habitations ne doit pas faire plus de 16 mètres de haut, faîtage compris. Les parcelles mettent un certain temps à être acquises et des plans et vues aériennes du secteur révèlent encore de nombreux terrains libres dans les années 1920.

Deniau Albert
      Deniau Albert

Architecte français, Albert (Georges) Deniau est né à Paris en 1850. Il fait ses études aux beaux-Arts, promotion 1870-1871. Il est l'auteur d'un hôtel aux Champs Elysées. En 1896, il est domicilié en Seine et Oise à Montfort l'Amaury. Il exerce les fonctions d'architecte expert. A Nice, il habite 9 boulevard Dubouchage puis 11 rue Saint Michel puis 1 avenue des Fleurs. En 1911, il est domicilié villa Ariem, au Parc Impérial. Il préside le syndicat d'intérêts communs des propriétaires du Parc Impérial. Il dresse en 1900 le plan de lotissement des terrains des Spitalieri de Cessole. Il leur achète des terrains où il construit des villas qu'il revend. Il fait une opération comparable sur des terrains achetés à l'oeuvre Dabray. Il construit aussi des immeubles de rapport, comme ceux qu'il construit pour lui rue Cronstadt. Il est membre du Cercle Masséna. Il meurt à Nice au 11 de la rue Rosa Bonheur le 31 décembre 1938. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Le lotissement prend place à l'est de la petite éminence où s'élève la Villa de Cessole, autrefois demeure des propriétaires du domaine. Il a une forme approximativement rectangulaire, sur un terrain s'élevant certes quelque peu vers l'ouest et le nord mais dont la planéité constitue la caractéristique principale. Les parcelles s'établissent autour d'un quadrillage de voies avec croisement en angle droit. En bordure est, le large boulevard Hilarion de Cessole (actuel boulevard Auguste-Raynaud) est entrepris comme prolongement d'un boulevard de desserte, prévu dans les plans d'aménagement du secteur. La plupart des voies créées dans le lotissement sont connectées aux rues ou chemins déjà existants ou à aménager.

Le lotissement se caractérise par ses larges perspectives découlant des dimensions importantes des voies (10 mètres de large) et de la marge de recul, généralement de 10 mètres en façade sud et jusqu'à 16 mètres sur l'avenue Bellevue bordant le lotissement au sud. L'avenue de Castellane offre des retraits plus réduits de l'ordre de six mètres environ. Cela donne une forte empreinte paysagère à l'ensemble, accentuée par quelques arbres de hautes futaies pouvant remonter au domaine originel. Comparativement à d'autres lotissements de la plaine niçoise de la même période, le caractère végétal est bien présent en raison notamment de parcelles autour de 500 m2. L'habitat se caractérise originellement par des maisons individuelles ou de petits immeubles généralement de trois niveaux. Certains immeubles offrent une volumétrie plus importante, en limite nord-est (proximité de la place dite de la Dominante). L'urbanisation sur plusieurs décennies (1900 à 1960) conduit à un mélange de style : éclectisme néo-classique (en majorité), néo provençal, art déco, moderne...

• 01-DENO lotissement
  • 04-TENDANCES non applicable
  • 07-SITUATION non applicable
  • 08-IMPLANTATION en retrait
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE non applicable
  • 11-SUR FACADE non applicable
  • 12-ENTREE non applicable
  • 13-TOIT non applicable
  • 14-COMBLES non applicable
  • 15-DOME non applicable
  • 16-BELVEDERE non applicable
  • 17-FRISE non applicable
  • 18-CERAMIQUE non applicable
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE non applicable
  • 20-SITE composition urbaine
  • 21-LOTISSEMENT Voirie droite
  • 22-PERGOLA non applicable
  • 23-JOINTS non applicable
  • 24-CLOTURES non applicable
  • 25-AGREMENTS oui
  • 26-COUR ANGLAISE non applicable
    propriété de la commune

Malgré quelques immeubles des années 1960 (avec densification importante des parcelles), le lotissement, aux édifices et jardins plutôt bien entretenus, conserve encore une belle homogénéité.