Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 62 boulevard Auguste-Raynaud
    Castel André
    cour jardin

Le Castel André a été construit vers 1907-1908 (il apparaît dans l'annuaire en 1909) pour le publiciste François Marcel Poullin dit Maurice d'Orfeuil. L'appellation vient du prénom de son fils. Il dénommera du prénom de sa fille Henriette une autre villa qu'il possède à proximité. L'architecte est sans doute Albert Deniau avec qui il est en affaires. Il possède également une villa Castel André à Aix-les Bains où il travaille également pour la presse.

Deniau Albert
      Deniau Albert

Architecte français, Albert (Georges) Deniau est né à Paris en 1850. Il fait ses études aux beaux-Arts, promotion 1870-1871. Il est l'auteur d'un hôtel aux Champs Elysées. En 1896, il est domicilié en Seine et Oise à Montfort l'Amaury. Il exerce les fonctions d'architecte expert. A Nice, il habite 9 boulevard Dubouchage puis 11 rue Saint Michel puis 1 avenue des Fleurs. En 1911, il est domicilié villa Ariem, au Parc Impérial. Il préside le syndicat d'intérêts communs des propriétaires du Parc Impérial. Il dresse en 1900 le plan de lotissement des terrains des Spitalieri de Cessole. Il leur achète des terrains où il construit des villas qu'il revend. Il fait une opération comparable sur des terrains achetés à l'oeuvre Dabray. Il construit aussi des immeubles de rapport, comme ceux qu'il construit pour lui rue Cronstadt. Il est membre du Cercle Masséna. Il meurt à Nice au 11 de la rue Rosa Bonheur le 31 décembre 1938. (Véronique Thuin)

architecte (incertitude), attribution par travaux historiques

Maison de deux niveaux sur sous-sol (avec soupiraux), élevée en retrait derrière un mur bahut ménageant une petite cour-jardin. Elle est constituée de deux corps, un principal de forme approximativement carrée et un en retrait, plus étroit. Le corps principal offre trois travées avec avant-corps central, terminé par un fronton cintré avec pinacle maçonné en amortissement. Les versants du toit du corps principal sont cachés par un mur d'acrotère avec balustres en poire. Le corps latéral présente un triplet à chaque niveau. Les murs de façade conservent leurs faux joints en ciment. Les baies rectangulaires sont obturées au moyen de contrevents brisés ou des stores roulant en bois. A cet ensemble vient s'ajouter au sud le bâtiment bas du garage avec toit terrasse non accessible, délimité par une balustrade avec rinceaux en ciment. Toiture du corps principal en pavillon, du corps latéral à deux versants et croupe, le tout recouvert de tuiles plates mécaniques. L'entrée est accessible au moyen d'une volée droite. Escalier intérieur dans oeuvre.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit à deux pans croupe
    • ancre, mufle de lion
  • Précision représentations

Décor stuqué néo-classique se concentrant en linteaux de baie et en frise sous toiture, ainsi qu'au niveau du fronton. Une épaisse corniche sous toiture est portée par une série de modillons surmontant des consoles feuillagées sur culot, délimitant des tables fouillées. Sous le fronton, un lion porte un médaillon avec le motif d'une ancre et d'une bouée (lien inconnu avec cette construction). Garde-corps des baies en ferronnerie avec palmette centrale et rinceaux de feuillage.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION mitoyen
  • 08-IMPLANTATION en retrait
  • 09-MATERIAUX oui
  • 10-MACONNERIE enduit avec parements
  • 11-SUR FACADE corps en avancée
  • 12-ENTREE non applicable
  • 13-TOIT non applicable
  • 14-COMBLES non applicable
  • 15-DOME non applicable
  • 16-BELVEDERE non applicable
  • 17-FRISE frise en relief
  • 18-CERAMIQUE non applicable
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE moellon
  • 20-SITE non applicable
  • 21-LOTISSEMENT non applicable
  • 22-PERGOLA non applicable
  • 23-JOINTS non applicable
  • 24-CLOTURES non applicable
  • 25-AGREMENTS oui
  • 26-COUR ANGLAISE non applicable
    à signaler

Maison dont l'état devient préoccupant mais qui a conservé tous ses éléments d'origine, souvent disparus ailleurs lors de rénovation : volets roulants en bois, enduit avec engravures reproduisant des joints continus, mur d'acrotère avec balustrade. Cette maison fait de plus partie d'un ensemble de trois bâtiments (deux maisons aux numéros 62 et 66 boulevard Auguste-Raynaud, et un petit immeuble au numéro 64) positionnés sur leur parcelle de le même façon avec corps complémentaire au sud-est. Le garage de l'immeuble n°64 vient d'ailleurs s'appuyer sur le mur latéral nord de la villa n°62 tendant à prouver un lien ayant marqué à un moment donné ces édifices.