Oratoire Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Saint-Paul-de-Vence
  • Lieu-dit les Gardettes
  • Adresse ancien chemin de Saint-Paul à Vence
  • Cadastre 2022 AD 40

Cet oratoire a probablement été édifié à l’Epoque Moderne. Implanté sur la route royale reliant Saint-Paul-de-Vence à Vence, il se situait sur un chemin fréquenté. Il apparaît sur la carte des frontières Est de la France levée par les ingénieurs militaires entre 1764 et 1778, mais pas sur le cadastre napoléonien levé en 1833. Il se situait à proximité de la chapelle Saint-Pierre, déjà en ruine au moment de l’établissement du plan cadastral napoléonien.

L’oratoire Sainte-Marie-Madeleine se situe sur l’ancien chemin de Saint-Paul à Vence. Installé sur un socle de section rectangulaire, il possède un fût carré en pierres de taille calcaires couronné d’une corniche moulurée et pourvu d’un bénitier taillé dans un bloc de calcaire monolithe faisant saillie en façade. La partie supérieure, richement moulurée, comprend une niche à élévation octogonale, composée de trois blocs en pierre de taille calcaire, qui accueillait autrefois une statue de sainte Marie Madeleine et actuellement une statue de la Vierge. En dessous figure la phrase « SON AMOUR ET MON CRIME / ONT MIS JESUS AU TOMBEAU ». L’oratoire est couvert d’un fronton triangulaire monolithe en calcaire, mouluré, et d’une croix en fer forgé. Les finitions sont bouchardées.

Un banc en pierre de taille est adossé à la pente au sud de l’oratoire. A l’origine, il en existait un deuxième au nord.

calcaire en couverture
    • fleur, fruit
  • Précision représentations

Une guirlande sculptée présentant une alternance de fleurs et de fruits entoure la niche. Celle-ci est encadrée de chaque côté de trois grenades en éclosion rappelant celles visibles sur le portail de la chapelle Sainte-Claire (référence du dossier : IA06004343)

• h : 330 cm (hauteur totale)
    • l : 115 cm (longueur de la corniche)