Faure Jeanne (Enquêteur)
Faure Jeanne

Citerne, dite puits de Dany

• Commune Saint-Paul-de-Vence
  • Adresse 12 rue de la Prison
  • Cadastre 1833 B (Non cadastré) ; 2022 AY (Non cadastré)

Ce puits existe au moins depuis le 18e siècle puisqu’il est mentionné dans les archives le 3 juin 1727 lorsque le Conseil municipal prend la décision de faire « nettoyer le puits de Dany et y faire mettre de l’eau pour l’utilité public », puis de nouveau le 22 juillet 1731 en « accord avec les sieurs Dany et Ferrat », laissant supposer qu’il s’agissait d’un édicule privé.

En 1833, il apparaît sur le cadastre napoléonien accolé à une forge qui appartenait à Geoffroi Jean, maréchal-ferrant. Une photo prise dans la première moitié du 20e siècle montre que le puits n’a pas été modifié depuis. Il n’est probablement plus utilisé depuis les années 1930, période de l’arrivée de l’eau courante dans les maisons du village.

• Principale : 1er quart 18e siècle

Cette citerne se situe dans le bourg, le long de la rue de la Prison. Elle est en partie couverte par une excroissance maçonnée formant porche, adossée à la façade d’une maison (2022 AY 4). Il s’agit d’une citerne dont le réservoir s’étend au sous-sol de cette maison et était alimenté par un système de récupération des eaux de pluies depuis les toitures.

Le regard de puisage est de plan circulaire et construit en moellons calcaires. La margelle, de forme semi-circulaire, est montée en maçonnerie de moellons calcaires équarris et disposés en assises régulières. Elle s’intègre dans une structure maçonnée plaquée sur la façade de la maison, composée de deux piédroits de même facture et couverte d’un arc en anse de panier en briques pleines. L'édicule est enduit à pierres vues. L’ensemble est surmonté d’une toiture en appentis couverte de tuiles creuses avec un avant-toit bordé d’un rang de génoise. Une baie de puisage rectangulaire a été aménagée dans le mur de la maison pour récupérer de l’eau directement depuis la forge. Elle est couverte d’un linteau monoxyle et protégée par un plancher à deux solives marquant la transition entre une paroi semi-circulaire dictée par la forme du puits et une paroi plane au-dessus.

Le puits est protégé par une grille en fer forgé quadrillée récente en remplacement d’une autre disparue et visible sur la photo ancienne.

• calcaire moellon enduit partiel
    • d : 150 cm (diamètre du puits extérieur)