jardin d'agrément de la villa L'Africaine, actuellement parc de l'Indochine et jardin des Résidences Château Sainte-Anne

• Lieu-dit Fabron
  • Adresse avenue de Fabron
  • Cadastre 2022 NE 0261 Jardin d'intérêt majeur (pour la partie parc public) au PLUM de la ville de Nice. Protection "Patrimoine naturel" pour sept arbres de haute tige (parc public) au PLUM de la ville de Nice.  ;
    jardin de la villa L'Africaine, Parc de l'Indochine, jardin des Résidences Château Sainte-Anne
    jardin public

La villa L'Africaine a été édifiée vers 1880 par le marchand d'art Ernest Gambart. Le jardin pourrait dater de cette époque. Aucun nom d'architecte-paysagiste n'est connu à ce jour. En 1946, la propriété est liée au domaine du Château (ou villa) Sainte-Anne puisque les deux jardins appartiennent à la même personne et que des circulations relient désormais les deux jardins.

En 1982, lors de la démolition de la villa L'Africaine et de la reconfiguration du secteur, une petite partie de l'ancien jardin (versant de la colline) est rattachée à l'ensemble occupé par les Résidences Château Sainte-Anne. La plus grande partie devient jardin public sous le nom de Parc de l'Indochine. Une des deux voies de l'avenue de Fabron, dédoublée, y passe désormais. En 2023, dans sa lutte contre le réchauffement climatique, la ville plante de nouveaux arbres, faisant disparaître la partie à découvert du parc : Pins de Norfolk (Araucaria heterophylla), arbres bouteille (Brachychiton rupestris), lauriers d'Inde (Ficus nitida), Pohutukawa (metrosideros excelsa).

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
      Gambart Ernest
      Gambart Ernest

Marchand d'art, collectionneur d'origine belge, naturalisé britannique en 1846. Il est le promoteur auprès de la société des architectes des Alpes Maritimes du projet de concours de façades. Ce concours sera instauré par la ville de Nice en 1902.

commanditaire attribution par source

Le jardin était à l'origine constitué d'un versant orienté au sud-ouest, dominant une zone plane formant le fond évasé d'un vallon. La villa prenait place en limite haute, sur le versant.

La partie la plus remarquable de la propriété était constituée par ce qui était dénommé "palmeraie" (témoignage oral). Il s'agissait de trois alignements de palmiers : deux rangées de Washingtonia encadraient une rangée alternant Phoenix Canariensis et Cycas. En raison de l'attaque parasite du charançon rouge, seuls quelques Phoenix demeurent en 2022. Ils sont remplacés progressivement par des palmiers Syagrus. Ces alignements sont placés à la naissance du versant, formant alors le panorama visible depuis les pièces principales de la villa.

La partie en fond de vallon constitue un jardin irrégulier avec surface découverte (pelouse), arbres isolés, arbres disposés en groupe et buissons. D'après le plan de 1978 et les quelques vestiges demeurant en place, une fausse rivière (source inconnue) donnait naissance à un étang avec îlot.

jardin en pente
    pelouse, groupe d'arbres, arbre isolé
  • Statut de la propriété
    propriété de la commune, Jardin d'intérêt majeur (pour la partie parc public) au PLUM de la ville de Nice. Protection "Patrimoine naturel" pour sept arbres de haute tige (parc public) au PLUM de la ville de Nice.
  • Précisions sur la protection

• [Alignement sud de palmiers Washingtonia (à droite) et alignement central de Phoenix canariensis et Cycas japonica en alternance, vue prise en direction du sud-est]. / Tirage photographique par Sylvio Vincenti, 1978. Dans : "Château Sainte-Anne, étude paysagère" / Sylvio Vincenti. Tapuscrit, mars 1978, photographie n°10. Archives communales, Nice : 22 W 8.