maison de villégiature (villa balnéaire) dite L'Africaine

• Lieu-dit Fabron
  • Adresse avenue de Fabron
    L'Africaine
  • Parties constituantes étudiées

Ce serait vers 1880 que Ernest Gambart, propriétaire du domaine voisin Les Palmiers, fait édifier une villa nommée L'Africaine, peut-être en hommage à l'opéra de Meyerbeer, peut-être en raison de la plantation d'une palmeraie dans le jardin l'environnant. Ernest Gambart y logea durant quelques saisons la peintre Rosa Bonheur. La présence, sur la façade est, d'une grande baie, type fenêtre d'atelier fait dire que la villa a été édifiée pour elle. Sans certitude, on pourrait attribuer l'édifice à l'architecte Sébastien-Marcel Biasini, par comparaison stylistique et pour le fait d'avoir travaillé auparavant pour Gambart.

En 1896, Ernest Gambart revend la maison à Marnier-Lapostolle, distillateur de la liqueur Grand-Marnier. Ce dernier la revend à son tour en 1936 à Raymond Patenotre, entre autres un temps ministre de l'économie et propriétaire du journal Le petit niçois. Les derniers habitants, à compter de la fin des années 1940, en sont les Ozil, fondateurs du célèbre organisme de formation par correspondance L'Ecole universelle. Après des années d'abandon, la villa est démolie en 1984.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude), , (détruit)
      Gambart Ernest
      Gambart Ernest

Marchand d'art, collectionneur d'origine belge, naturalisé britannique en 1846. Il est le promoteur auprès de la société des architectes des Alpes Maritimes du projet de concours de façades. Ce concours sera instauré par la ville de Nice en 1902.

commanditaire attribution par travaux historiques
      Biasini Sébastien-Marcel

Architecte né et actif à Nice. Il est formé à l'École impériale des Beaux-Arts où il suit les cours de Charles-Auguste Questel. Il reçoit une médaille de première classe, en 1866. Inspecteur des travaux pour l'Exposition universelle de 1867, il travaille à Nice à partir de 1868 pour la Société foncière lyonnaise et la Société Immobilière et de Construction de Nice qui lotissent la colline de Cimiez. Il reçoit en 1906, avec l'ingénieur Joseph Durandy, la grande médaille d'or du concours municipal de primes à l'architecture. Il contribue à de nombreuses commissions chargées de l'urbanisme de Nice. Vice-président du Comité des fêtes de la ville, il est aussi associé à la création de décors de chars pour le carnaval.

architecte (incertitude), attribution par analyse stylistique

La villa est positionnée sur la partie haute de la parcelle. Elle est constituée de deux volumes, le principal rectangulaire, et un second, longitudinal et plus bas, était accolé à l'arrière (aile des services ou ajout ultérieur ?). De style néo classique, elle est élevée de trois niveaux (dont le dernier de hauteur de plafond moindre) surmontés d'un mur d'acrotère. La maison se singularise notamment par sa grande baie orientée à l'est (peut-être éclairant un atelier ou en raison de la vue sur la ville et la mer que l'on a depuis cette façade) et par ses panneaux stuqués avec figures à l'antique. Elle était couverte d'un toit terrasse. Escalier dans oeuvre.

sous-sol, 2 étages carrés
    détruit
    • scène mythologique
  • Précision représentations

La façade principale se caractérise par des pilastres à deux ordres superposés. Ils surmontent des pilastres au rez-de-chaussée à bossages fouillés. Au dernier niveau, des panneaux semblant représenter des scènes à l'antique (mythologiques ?) sont scellés dans des tables rentrantes. Une ligne de modillons en doucine annonce le toit.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES néo-classique