Maison

• Commune Saint-Paul-de-Vence
  • Lieu-dit Les Serres
  • Adresse 1960 route des Serres
    étable, resserre, puits

La construction de cette maison a probablement eu lieu entre la fin du 18e siècle et le début du 19e siècle. Elle n’est pas indiquée sur la carte des ingénieurs militaires levée entre 1764 et 1778, mais elle apparaît sur le plan cadastral napoléonien levé en 1833. A cette époque, elle appartient à Jean-Baptiste-Marius Laugier, ménager. Il possède également une aire à battre au sud-est de la maison d’une superficie de 230 mètres carrés (parcelle D 280), puis, à l’est, un terrain d’oliviers de 2010 mètres carrés (D 279), un terrain de vignes de 6920 mètres carrés (D 278) et une parcelle labourable de 3420 mètres carrés (D 277). Il était propriétaire de deux autres maisons plus grandes et relativement proches de celle étudiée. Il est donc possible qu’il n'y résidait pas de manière permanente ou qu'il la louait.

Cette maison a selon toute vraisemblance été agrandie vers l’est, comme le suggère l’écart de plan entre le cadastre napoléonien et celui d’aujourd’hui, mais aussi la baie obstruée dans la maçonnerie du mur est de l’étable, l’épaisseur du mur entre les deux pièces de l’étage carré, ainsi que la reprise sous la toiture à l’extérieur. Cet agrandissement n'est pas mentionné dans les matrices cadastrales, mais il a cependant pu avoir lieu dans la première moitié du 20e siècle.

Une maison a par ailleurs été accolée à l’ouest de celle-ci. Les deux parcelles ont ensuite été rassemblées et communiquent à l'étage carré par une porte percée dans le mur ouest. Un lotissement a été construit au sud-ouest dans les années 2000. Aujourd’hui, cette maison est utilisée par les services techniques de la mairie.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Cette maison se situe au lieu-dit des Serres, à environ deux kilomètres au sud-ouest du bourg, le long d’un axe ancien reliant Cagnes-sur-Mer à Saint-Paul-de-Vence. Elle est mitoyenne à l’ouest d’une maison récente.

La maison, de plan rectangulaire, a été édifiée sur un terrain plat et s’élève sur deux niveaux avec un rez-de-chaussée et un étage carré. Elle est construite en maçonnerie de moellons calcaires et recouverte d’un enduit lisse, à l’exception du soubassement enduit à la tyrolienne.

Le rez-de-chaussée est accessible par deux entrées sur la façade principale de la maison sur son mur pignon sud : la première, à l’ouest, sous l’escalier extérieur, est montée en moellons calcaires et forme un passage voûté en berceau segmentaire soutenant l'escalier de distribution extérieur ; la seconde, à l’est, a été façonnée au mortier. Le deuxième niveau est accessible par un escalier extérieur droit maçonné, adossé parallèlement à la façade. Il dessert la porte du logis par l’intermédiaire d’un porche surélevé. Celui-ci est constitué d’une charpente et d’un toit en appentis couvert de tuiles creuses. La porte du logis est façonnée au mortier mais était initialement couverte de briques encore visibles. Deux autres fenêtres façonnées au mortier éclairent ce niveau sur cette façade et une troisième encadrée de briques a été percée sur la façade orientale. Les saillies de rives sont constituées des débords des tuiles et les avant-toits d’un rang de génoise. La toiture, à longs pans, est couverte de tuiles creuses.

A l’intérieur, le bâtiment est séparé par un mur de refend divisant chaque niveau en deux espaces de même superficie. Les deux pièces du rez-de-chaussée ne communiquent pas. Une ancienne étable a été aménagée dans la pièce occidentale. Les mangeoires, installées le long d’un mur-bahut au nord créent une séparation avec une partie qui occupe environ un quart de l’espace au nord-ouest et qui était possiblement dédiée à une porcherie. La pièce est éclairée par trois jours à l’ouest, à l’est et au nord, couverts d’un linteau en bois, mais seul celui situé au nord est resté en l'état, les deux autres ont été obstrués. Les murs ont été blanchis à la chaux, mais la maçonnerie de moellons calcaires reste visible. L’ensemble est couvert d’un plancher à pannes et solives. La seconde pièce, à l’est, était probablement utilisée comme resserre. Elle est éclairée par une petite baie à l’est du mur sud. Ses murs sont peints. Le logis occupe la totalité du deuxième niveau avec une pièce principale à l’ouest équipée d’une cuisine dans l’angle sud-est et d’une cheminée dans l’angle nord-ouest, puis d’une seconde pièce à l’est. Les deux espaces communiquent par une porte percée dans le mur de refend. Le sol de ces deux pièces est en carreaux de terre cuite.

Un puits se situe au sud-ouest de la maison.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie, sur voûte
    A1 : maison avec partie agricole, artisanale ou commerciale en partie basse
    • ordre corinthien
  • Précision représentations

La partie sommitale du mur-pignon sud est décorée d’un motif gravé dans l’enduit lisse évoquant un chapiteau corinthien.