citerne

• Commune La Gaude
  • Adresse 111 montée du Trigan
  • Cadastre 2021 BC 72

Cette citerne n’est pas mentionnée sur le cadastre napoléonien levé en 1834. Elle fait partie des dépendances de la ferme adjacente appartenant à la famille Boniffacy. Elle a été construite sur un terrain planté d’oliviers en terrasses (ancienne parcelle D 712) et autrefois d'arbres fruitiers (pruniers, citronniers), d’une superficie de 1,1520 hectare. Sa date de construction n’est pas connue, elle intervient peut-être dans la seconde moitié du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Le système de pompage intégré à l’édicule est comparable à des modèles installés à la fin du 19e siècle sur la commune. Il est peu probable que cette citerne ait été installé après 1930, car des bassins d’arrosage sont mis en place partout à La Gaude à compter de cette période, grâce à l’arrivée du réseau de distribution d'eau public dans les habitations et sur les terrains pour l’irrigation des cultures.

La baie de puisage plaquée sur la structure circulaire extérieure résulte d'une intervention postérieure à la construction de l'édicule, dans le courant du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 20e siècle

Cette citerne se situe sur un terrain labourable, plantés d’oliviers, à une centaine de mètres au nord de la ferme Boniffacy. Alimentée par la collecte des eaux pluviales, elle est surmontée d'un regard de puisage de plan et de volume circulaires. Elle est construite en maçonnerie de moellons calcaire avec quelques inclusions de cailloux dans les joins et recouverte d’un enduit à pierres vues. Sa couverture est constituée d’un dôme circulaire en ciment maçonné qui repose sur une corniche en briques.

La baie de puisage est rectangulaire et occupe environ un tiers de la hauteur de l’édicule. Elle a été plaquée en avant du mur circulaire, sur une faible épaisseur cimentée, et sa partie supérieure affecte une forme cintrée. L'ouverture est fermée par un contrevent en bois. Cette partie semble postérieure à la construction de la citerne, ce qui supposerait l’absence de fermeture à l’origine ou l'existence d'un autre système (volet fixé en arrière-tableau de l'encadrement). Au sud, l’édicule est équipé d’un système de pompe mécanique à bras, actionnée par une roue en fer. L'intérieur n'a pas été vu.

• coupole
    • dôme circulaire