• Lieu-dit Saint-Maurice
  • Adresse 22 avenue Alfred de Musset

L'ascenseur est présent sur les plans de la maison annexés à la demande de permis de construire. Le commanditaire, Jean Raimondi, était diplomate en Egypte et a sans doute demandé aux ateliers de construction mécanique Huber la mise en place d'éléments de moucharabieh en tant que panneaux de la cabine d'ascenseur.

Les éléments structurants la cabine présentent un profil à trois moulures de style art déco. Les panneaux de remplissage présentent un décor géométrique de bois tourné relevant de la catégorie du moucharabieh. Ce décor est ainsi présent sur les trois côtés de la cabine (la cabine ne comprend pas de porte) ainsi qu'en plafond. Le décor relève du treillage avec pastilles rondes ou ovales. On ne sait si ce décor a été créé pour l'ascenseur ou s'il s'agit de réutilisation de décor(s) existant(s). Le moteur de l'ascenseur, installé au sous-sol, est d'origine. Seule la cabine présente ce décor arabisant, les portillons d'accès et les ferronneries de protection présentant un décor néo-classique en lien avec le garde-corps de l'escalier.

menuiserie ébénisterie
    • inscription concernant le fabricant, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Plaque d'identification du fabricant du moteur vissée sur une partie du moteur : "Ateliers de construction mécanique et électrique G. Huber ingénieur Nice."