Lotissement Samett
Œuvre repérée

• Lieu-dit Fabron
  • Adresse 219 Promenade des Anglais
  • Cadastre 2021 NE 0179  ; 2021 NE 0180  ; 2021 NE 0181  ; 2021 NE 0182  ; 2021 NE 0183  ; 2021 NE 0184  ; 2021 NE 0185

Emile Samett, propriétaire d'un terrain sis entre la Promenade des Anglais et l'avenue de la Californie édifie en 1923 un immeuble, le Palazzo del sol, en limite nord du terrain. Entre mars 1923 et mai 1924 il dépose trois permis de construire pour élever six villas sur la partie sud de ce même terrain. L'ensemble des bâtiments est l'oeuvre de l'architecte R.L. Gastaldi.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Samett Emile Armand
      Samett Emile Armand

Né à Paris en septembre 1884, il devient hôtelier et promoteur actif à Nice dans les années 1920. Il purgera 36 mois de prison suite à la vente frauduleuse de l'hôtel imperator (journal Excelsior 28/01/1936).

commanditaire attribution par source
      Gastaldi René Lazare

Architecte niçois, 1ère moitié du 20e siècle. René Lazare Gastaldi est né à Nice le 8 septembre 1884 au 42 de la rue Gioffredo, fils de Jean-Baptiste, coiffeur et de son épouse Jeanne Elisabeth née Bussi. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice où il est récompensé pour son travail en 1900. Architecte actif à Nice à partir de 1907 d'après les annuaires. Il épouse le 5 juillet 1920 Félicie Eugénie Idrac. En 1921, est domicilié au 9, place Masséna. Ses autres adresses connues sont : 6, rue de la Buffa ; 5, rue du Lycée ; 20, avenue Notre-Dame ; Palais Victoria sur l'avenue du Monastère de Cimiez. Il meurt à Nice le 2 février 1951 et il est enterré au cimetière de Caucade. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

La parcelle, rectangulaire avec long côté face à la mer, comprend une voirie en "T" permettant notamment l'accès aux garages intégrés en façades nord des villas. L'immeuble est disposé en bordure nord de la parcelle, les villas en 1ère ligne face à la mer.

plan rectangulaire régulier