maisons de villégiature en série (villas balnéaires) (série de 6) dont Clair Logis, Yo, L'égyptienne
Œuvre repérée

• Lieu-dit Fabron
  • Adresse 218 promenade des Anglais , 218bis promenade des Anglais , 218ter promenade des Anglais , 219 promenade des Anglais , 219bis promenade des Anglais , 221 promenade des Anglais
  • Cadastre 2020 NE 0179 protection plu n°486 ; 2020 NE 0180 protection plu n°487 ; 2020 NE 0181 villa "Clair logis", protection plu n°488 ; 2020 NE 0182 protection plu n° 489 ; 2020 NE 0183 villa "Yo", protection plu n°490 ; 2020 NE 0184 villa "l'égyptienne", protection plu n°491
    maison en série (série de 6)
    clair logis, yo, l'égyptienne
    garage

En même temps que s'édifie dans le même lotissement Le Palazzo del sol, Emile Samett dépose trois permis de construire pour élever six villas sur la partie sud de ce même terrain entre mars 1923 et mai 1924. L'architecte en est R.L. Gastaldi.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Gastaldi René Lazare

Architecte niçois, 1ère moitié du 20e siècle. René Lazare Gastaldi est né à Nice le 8 septembre 1884 au 42 de la rue Gioffredo, fils de Jean-Baptiste, coiffeur et de son épouse Jeanne Elisabeth née Bussi. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice où il est récompensé pour son travail en 1900. Architecte actif à Nice à partir de 1907 d'après les annuaires. Il épouse le 5 juillet 1920 Félicie Eugénie Idrac. En 1921, est domicilié au 9, place Masséna. Ses autres adresses connues sont : 6, rue de la Buffa ; 5, rue du Lycée ; 20, avenue Notre-Dame ; Palais Victoria sur l'avenue du Monastère de Cimiez. Il meurt à Nice le 2 février 1951 et il est enterré au cimetière de Caucade. (Véronique Thuin)

Samett Emile Armand
      Samett Emile Armand

Né à Paris en septembre 1884, il devient hôtelier et promoteur actif à Nice dans les années 1920. Il purgera 36 mois de prison suite à la vente frauduleuse de l'hôtel imperator (journal Excelsior 28/01/1936).

commanditaire attribution par source

Les six villas sont disposées en une bande, divisée en deux parties par le portail d'accès à la Promenade des Anglais du Palazzo del sol. Elles disposent de trois niveaux (sous-sol, rez-de-chaussée, 1er étage). Elles offrent des dimensions quasi identiques : 70 m2 environ par niveau, longueur de la façade principale autour de 7,50 m. Les distributions intérieures sont presque identiques (seules deux maisons possèdent une chambre supplémentaire). Les maisons bénéficient notamment d'un garage, accessible par l'arrière depuis l'allée de l'immeuble. Par leur gabarit et l'absence de jardin (elles disposent uniquement d'un court retrait derrière un mur bahut avec grille) ces villas se rapprochent davantage de la typologie d'un petit hôtel particulier. Les dessins des élévations de façade par l'architecte montrent une unité de style sous un toit-terrasse. Dans l'état actuel, sans que l'on en connaisse la genèse, deux des villas offrent une diversité au sein de l'ensemble. Celle numérotée 221 voit un allègement des décors et présente des colonnettes de forme papyriforme fermée. Celle numérotée 218 bis développe une tonalité méditerranéenne, voire proche-orientale : génoise, enduit à la tyrolienne, claveaux en brique, moucharabieh et piédroits aux motifs géométriques orientaux. Escaliers tournant à retours avec ou sans jour selon la maison.

1 étage carré, sous-sol
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, escalier tournant à retours avec jour

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES