immeuble dit Palazzo del sol
Œuvre repérée

• Lieu-dit Fabron
  • Adresse 219 Promenade des Anglais , rue Adolf Mossa
    palazzo del sol
    boutique

Emile Samett, propiétaire entre autres de l'Hôtel de France à Nice, décide d'édifier en fond de parcelle un hôtel. Mais le projet fut abandonné et la demande de permis de construire révèle une distribution en appartements. L'architecte en est R.L. Gastaldi.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Gastaldi René Lazare

Architecte niçois, 1ère moitié du 20e siècle. René Lazare Gastaldi est né à Nice le 8 septembre 1884 au 42 de la rue Gioffredo, fils de Jean-Baptiste, coiffeur et de son épouse Jeanne Elisabeth née Bussi. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice où il est récompensé pour son travail en 1900. Architecte actif à Nice à partir de 1907 d'après les annuaires. Il épouse le 5 juillet 1920 Félicie Eugénie Idrac. En 1921, est domicilié au 9, place Masséna. Ses autres adresses connues sont : 6, rue de la Buffa ; 5, rue du Lycée ; 20, avenue Notre-Dame ; Palais Victoria sur l'avenue du Monastère de Cimiez. Il meurt à Nice le 2 février 1951 et il est enterré au cimetière de Caucade. (Véronique Thuin)

Samett Emile Armand
      Samett Emile Armand

Né à Paris en septembre 1884, il devient hôtelier et promoteur actif à Nice dans les années 1920. Il purgera 36 mois de prison suite à la vente frauduleuse de l'hôtel imperator (journal Excelsior 28/01/1936).

promoteur attribution par source

Immeuble de forme rectangulaire de six niveaux en position dominante en second rideau sur la promenade des Anglais. En 2020, le parement laisse apparaître à certains endroits des murs en moellons. La façade sur mer alterne des oriels à double travée et deux travées de fond afin de briser la monotonie de l'ensemble. Les oriels débutent au niveau du 1er étage sur cour mais au 2ème étage sur rue, espace soumis à réglementation. Les cinq portes d'entrée se singularisent peu par leur ampleur (elles demeurent strictement dans la travée) et leur décoration. Le rez-de-chaussée et le 1er étage présentent un parement unifié par des bossages continus en table alors que le reste des façades reçoit un enduit uni. Un bandeau sous toiture reçoit une frise avec motifs sur fond rouge. Toiture à longs pans de tuiles mécaniques avec croupes aux extrémités. Les plans annexés au permis de construire révèlent une série de garages ouvrant sur la façade postérieure (convertis en boutiques au moment de la construction ou ultérieurement). Présence de cinq vestibules avec escalier tournant à retours sans jour et ascenseur. Les étages sont composés exclusivement d'appartements composés de trois pièces avec cuisine et bains (deux appartements pour chaque distribution verticale)

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • putto ailé
  • Précision représentations

Frise peinte en corniche sous toiture. Motifs d'angelots, vases et médaillons entourés de guirlandes.

• 03-CARACTERE
  • 04-TENDANCES néo-classique